Клуб любителей собак
Пожалуйста, войдите на форум под своим именем или зарегистрируйтесь. После регистрации реклама Google и это окно исчезнет, и вы сможете писать новые сообщения. Регистрация бесплатна и займёт у вас не более минуты.

Клуб любителей собак

Все кто любит собак, добро пожаловать!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 12 основных правил дрессировки собак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: 12 основных правил дрессировки собак   Сб Апр 24 2010, 02:58

1. Дрессировка собаки должна доставлять удовольствие вам и вашему питомцу. Если же вы не в настроении для проведения тренировки собаки, тогда даже и не начинайте. Желательно, чтобы тренировки были короткими, по 5-10 минут, при постоянном удерживании интереса и мотивации собаки.

Если ваша собака не выполняет команды после нескольких попыток, не вознагражнайте ее. Возобновите тренировку через несколько секунд после выполнения простых команд, а затем возвращайтесь к более сложным командам.

Всегда заканчивайте тренировку на позитовной ноте. Давайте собаке команду, которую она хорошо выполнит, затем вознаградите ее за хорошо выпоненную работу и закончите например командой "Отдыхать". Избегайте таких общих слов, как "ОК". Тренировку владелец собаки и сама собака должны покидать с чувством достигнутого успеха.

2. Каждая собака должна знать базовые команды подчинения, включая команды "Ко мне!", "Лежать!", "Сидеть!", "Рядом!", "Стоять!". Достаточно ценным уроком является обучение собаки командам сидеть-встать и лежать-сидеть на поводке. А также существует ряд дополнительных полезных команд таких как: оставь, дай, стоп, хватит.

Помните, что мотивация собаки заключается в том, что при уменьшении количества команд растет сложность выполненных заданий. Успех тесно связанный не только со степенью удовлетворенности заданием, но также и мотивацией собаки при выполнении вашей команды. Вот собачий вопрос: метаться из стороны в стороны или возращаться к хозяину? Дайте понять собаке, что ей нужно сделать, и это увеличит ваши шансы на успех.

3. На тренировках не должно быть никаких негативных эмоций или принуждения. Не должно быть крика, бития, одергиваний или электрошокера. Для достижения хороших результатов каждая тренировка должна проходить в хорошем расположении духа и на позитиве. Помните, что при невыполнении команд собаку нужно НЕ НАКАЗЫВАТЬ, а просто НЕ ДАВАТЬ вознаграждение. Большинство собак хотят порадовать своих владельцев или, в крайнем случае, получить что-нибудь ценное (еду, внимание или игрушки).

4. Убедитесь, чтобы во время тренировки мотивация собаки была на наивысшем уровне, Это значит, что если вознаграждением служит еда, то тогда тренировки должны проходить до еды, а не после. Если же похвала или игра с собакой и другие элементы внимания, тогда вам нужно спланировать тренировки на то время, когда ваша собака больше всего требует вашего внимания (например, по возвращению с работы домой).

Чтобы вызвать интерес у собаки и повысить выполнение сложных заданий, таких как лежать-стоять на поводке, нужно дать собаке умеренные упражнения перед основной тренировкой. Резкое превышение физических возможностей собаки на ранних ступенях обучения приведет к непредвиденным последствиям.

5. Убедитесь, что лакомство получаемое собакой, самое желаемое. Собаки, для которых еда является вознаграждением, хорошо рботают на тренировках при условии, что эта еда - любимое лакомство (например, маленькие кусочки сыра или подсушеные кусочки печенки). Лакомства давайте маленького размера и в малом количестве, по составу не должны крошиться, не быть большого размера и чтоб не требовалось жевать, иначе собака будет постоянно отвлекаться.

Если похвала используется в качестве вознаграждения, то хвалите свою собаку в высоких тонах, нараспев - наиболее приятных для вашего питомца, энтузиазм в вашем голосе будет также ею оценен. Если игры с собакой используются в качестве вознаграждения, то лучше погладить собаку по шерсти на морде в направлении роста шерсти или почесать грудь. Внимание: поглаживание по голове не нравится многим собакам!

6. По времени вознаграждение также важно. После верного выполнения команды необходимо дать лакомство в полсекунды, чтобы она поняла связь между правильным выполненим команды и вознаграждением.

7. Используйте короткие команды такие как сидеть, лежать, тихо и пр. Говорите одним словом. Не повторяйте команду. Собаки запоминают команду на 2 минуты. Более короткие слова лучше, чем длинные, слова заканчивающиеся на твердые согласные к, т, д лучше, чем на гласные, потому что вы можете дать команду эмоционально (в тех случаях, когда это необходимо).

Единственную команду, которую можно использовать из трех слов - это команда "Ко мне!". В этом случае вы вначале должны привлечь внимание собаки, назвав ее имя, Рекс, затем слово "ко мне!" и "хороший мальчик". Проследите за своей интонацией, чтобы она была веселой и не жесткой.

8. Возьмите собаку на поводок, привлеките ее внимание так, чтоб она смотрела прямо на вас и говорите "Смотри на меня!". Затем скажите "Сидеть!". Плохо обученная собака сядет медленно, вот тогда вы должны МГНОВЕННО с поощрением в голосе (в высоких тонах и искренне) сказать "Хороший мальчик, Рекс" и сразу же дать вознаграждение.

Необученной собаке можно дать лакомство так, чтобы она непроизвольно сама села, чтобы достать его. Успешное выполнение задания заканчивается похвалой и получением лакомства. В некоторых случаях, давление на ошейник, внизу на корпус собаки также используется.

9. Когда ваша собака будет выполнять команды правильно более, чем в 85 % случаев в спокойной обстановке, вы можете переходить на следующий уровень обучения, начиная поощрять выполнение команды "сидеть" более быстро - за 3 секунды, затем за 2 секунды, за 1 секунду или немедленно. Или вы также можете дать лакомство за более правильное исполнение команды сидеть, если собака выполнила ее лучше, чем просто коснулась хвостом земли.

10. Постепенно увеличивайте время выполнение собакой команды "сидеть-стоять", пока она сможет выполнять ее в течение одной минуты, пока владелец отходит на 5 шагов. Продолжайте увеличивать время и дистанцию после того, как собака успешно выполнила задание за 5-10 попыток. В случаях длительного выполнения команды "сидеть" вознаграждение необходимо давать периодически, на протяжении всего выполнения этой команды, во всяком случае во время тренировки.

11. Меняйте команды, делайте тренировки короткими и частыми, ведь собаки легче обучаются при коротких и частых тренировках. Когда собака выучит несколько полезных команд при постоянном получении вознаграждения, это значит, что собака вознаграждается за каждое правильное исполнение по привычке, тогда порядок вознаграждения необходимо сменить на периодический.

Сначала собака может вознаграждаться 2-3 раза, затем каждый третий раз и так пока вознаграждение будет даваться случайным образом. Это путь отучения от лакомства и "работы только за еду". Помните, что всегда важно похвалить вашу собаку сразу при правильном выполнении команды, чем вознаградить или нет позже.

12. Когда команды будут хорошо отработаны в спокойной обстановке, вы можете постепенно начинать тренироваться в более шумном окружении, продолжая тренироваться во дворе, на поводке, удлинняя его между вами и собакой и в конце концов без него, когда собака станет подчиняться без указаний. Будет очень полезным заниматься в относительно оживленном окружении для достижения контроля над собакой даже в отвлекающих ситуациях. "Святая Грааль" дрессировки собаки - иметь собаку надежную, подчиняющуюся без указаний не смотря ни на что. Такой уровень может быть достигнут только тяжелым трудом и вложенным временем. Так что старайтесь и помните, как сказал о дрессировке собаки Конрад Лоренц (Konrad Lorenz): "Искусство и наука не достаточны, главное - терпение".
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: 12 основных правил дрессировки собак   Пн Май 31 2010, 21:55

Требования к дрессировщику
Важнейшим качеством дрессировщика является умение наблюдать за постоянно меняющейся окружающей обстановкой: силой и направлением ветра; температурой и влажностью воздуха; наличием и перемещением в районе занятий с собакой посторонних людей, домашних животных, транспорта; словом, за всем тем, что мешает занятиям, — запаховые, звуковые, зрительные отвлекающие раздражители. Все это не должно ускользать от его внимательного взгляда, все это необходимо для правильной оценки обстановки и соответствующего управления собакой. Дрессировщик должен быть своего рода следопытом и разведчиком, проявлять максимум внимания к поведению собаки. На всех занятиях и тренировках он должен быть выдержанным, терпеливым и настойчивым в достижении поставленной цели.

Дрессировщик и помощник должен иметь достаточную теоретическую подготовку в области физиологии, психологии, этологии, методике и технике подготовки собак. Они должны обладать высокими моральными качествами. Обман собаки, грубость, безволие и мягкотелость несовместимы с работой по воспитанию, обучению и тренировке. Несовместимы также с этой работой две крайности общения с собакой — только «языком команд» или очеловечивая собаку, словословить с ней. В их согласованной работе методика — последовательность введения и отработки приемов, их продолжительность и нормативы курса ПСС — всегда неразрывны с техникой — умением в каждом конкретном случае воздействовать на собаку при выработке нужных навыков так, чтобы они вырабатывались быстро и держались прочно.

Смелость, находчивость, решительность, самоконтроль при подготовке собак — обязательные качества дрессировщика и помощника действенны лишь при любви к своему четвероногому другу, любви к их совместному благородному делу.

Психогенное воздействие в зоне ЧС на людей с физическими травмами, только с психическими и прибывших после бедствия (спасатели, работники других служб) различается. Больше других нарушается психика у пострадавших 2-й группы. Они испытывают, кроме угнетающего созерцания искалеченных людей, поражающих разрушений, разрыв с внешним миром, самой жизнью. Нет воды, освещения, телефона, радио, телевидения и проч. Травмирует психику отсутствие определенной информации о случившемся бедствии, продолжении его или прекращении. При предсказуемых бедствиях, то есть когда люди заранее узнают о реальности бедствия по радио, поведению животных или из других источников, в ответ на это проявляются различного типа реакции, вплоть до срыва нервной деятельности, неврозов.

Наиболее распространенными реакциями психики в последнем случае бывают: страх, растерянность, беспорядочные действия, потеря ориентировки, непонимание обстановки, эйфория, распространение паники. В противоположность этому у людей другого типа нервной деятельности проявляются вялость, пассивность, безразличие, состояние оглушенности и оцепенения.

Эта «общая психическая атмосфера», царящая в зоне ЧС, оказывает воздействие и на проводников, и на собак.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

12 основных правил дрессировки собак

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей собак :: ДРЕССИРОВКА :: Занятия с питомцем-