Клуб любителей собак
Пожалуйста, войдите на форум под своим именем или зарегистрируйтесь. После регистрации реклама Google и это окно исчезнет, и вы сможете писать новые сообщения. Регистрация бесплатна и займёт у вас не более минуты.

Клуб любителей собак

Все кто любит собак, добро пожаловать!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 уход за ротвейлером

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Марисобель
Модератор
Модератор
avatar

Награды : За 2 место в конкурсе-Собака Лето 2010 Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Сообщения : 256
Дата регистрации : 2010-05-26
Возраст : 29
Откуда : г Маркс

СообщениеТема: уход за ротвейлером   Вт Июн 08 2010, 18:42

Уход за глазами

В уголках глаз иногда появляются выделения, их удаляют кусочком марли или краешком мягкого носового платка, так как волокна ваты раздражают слизистую оболочку глаз. Глаза промывают так же и теми же средствами, как и человеку.

Причиной воспаления могут быть пыль, сквозняки, яркие лучи солнца. Особенно им подвержены ротвейлеры, у которых веки неплотно прилегают к глазному яблоку.

Для промывания глаз можно использовать настой ромашки, но не чай, так как он содержит дубильные вещества, которые только раздражают слизистую оболочку глаза. Аккуратно промойте глаз от наружного угла к носу, а заодно и шерсть вокруг. Для каждого глаза берите свежий тампон. Если на следующий день глаза снова "закисают", то самое лучшее средство - альбумин. Западные специалисты не рекомендуют применять борную воду, так в ней образуются мелкие кристаллы, которые действуют на глаз, как инородные частицы.

Если на внутренней стороне век есть наросты, то они удаляются лишь оперативным путем.

При введении лекарства надо соблюдать следующие меры предосторожности: не прикасайтесь пипеткой или острием тюбика с мазью к глазному яблоку, после введения лекарства не давайте собаке тереть лапами глаза или вытираться мордой о ковровые покрытия.

Введение лекарства: усадите собаку и зафиксируйте ей голову левой рукой, а правой, раздвигая веки большим и указательным пальцем, введите капли или мазь.


Уход за шерстью

Несмотря на короткую шерсть, ротвейлера надо регулярно чистить щеткой. Щетка должна быть не жесткой и не излишне мягкой, желательно, чтобы она была из натурального волоса. Гуляя на улице, ежедневно выделяйте 10 - 15 минут для ухода за шерстью. Это не только сделает шерсть собаки гладкой и блестящей, но и будет хорошим массажем для кожи. Вначале кончиками пальцев погладьте шкуру собаки против шерсти и так же против шерсти почистите ее щеткой. После массажа и чистки щеткой расчешите гребнем. Считается, что расчесывание шерсти повышает тонус мышц, как массаж у спортсмена.

Процедура чистки следующая: вначале чистится спина, затем живот, грудь, лапы и хвост. Будьте аккуратны при расчесывании шерсти около половых органов и других чувствительных мест. Ежедневные 10 минут массажа и чистки устанавливают контакт между хозяином и собакой, ведь по законам стайных животных уход за шерстью друг друга (грумминг) - один из способов поддержания дружеских взаимоотношений.

При расчесывании удаляются отмершие волосы, грязь и пыль, что немаловажно также для чистоты вашей квартиры.

Для ухода за шерстью хорошо использовать собачью рукавицу, которая особенно эффективна для чистки различных уголков тела.

Хороший хозяин имеет с собой всегда шелковую тряпочку, замшу или бархатку для наведения окончательного лоска особенно перед выставками. Чистить собаку можно и пылесосом, но для этого она должна привыкнуть к нему с детства.

Зимой собаку неплохо обтереть чистым снегом. Кроме того снег также способствует закаливанию.

При ежедневном уходе вы, несомненно, вовремя заметите: начало развития кожных заболеваний, раздражения кожи, вызванные паразитами, самих паразитов (блохи, клещи, вши), царапины, раны, всевозможные залысины, которые являются признаком различных заболеваний (лишаи, аллергия, микозы и т.д.).

Мелкие ранки можно обработать йодом, спиртом и другими антисептиками. С серьезными ранами, более двух сантиметров, надо обратиться к ветеринарному врачу.

При вольерном содержании ротвейлер линяет два раза в год, весной и осенью. Тогда как собака, содержащаяся в квартире, линяет круглый год.

При сезонной линьке почаще расчесывайте собаку, кормите ее более калорийной пищей (печень, сырое мясо, яйца, рыбий жир в каплях).

Ротвейлер лучше переносит холод, чем жару, поэтому очень теплая квартира может вызвать усиленную линьку или плохой рост шерсти. Включайте в рацион растительные масла в натуральном виде или в составе мягких сортов маргарина (небольшие добавки через день), которые улучшают не только шерсть, а и общее состояние собаки, так как животные жиры таким свойством не обладают.



Уход за ушами

Летом уши желательно осматривать каждый день, нет ли в них клещей или инородных предметов (колючек, песка). В другое время года достаточно одного раза в неделю, при условии, что у собаки нет явных признаков беспокойства: собака не трясет головой, не чешет лапой ухо.

Надо регулярно удалять из ушной раковины серу и грязь. За день до этой процедуры желательно закапать в каждое ухо по капле теплого растительного масла для размягчения выделений.

Процедура очистки следующая: сделайте тампон из марли и ваты и, окунув его в подогретое масло, протрите внутреннюю поверхность ушной раковины; если ухо очень грязное, обработайте его 3-% раствором перекиси водорода.

Для очистки слухового прохода применяют тонкую деревянную палочку, обмотанную ватой, которую окунают в борный или салициловый спирт.

Обрабатывайте только то, что вы видите, не залезайте пальцем или палочкой вглубь уха во избежание повреждения барабанной перепонки.

Здоровое ухо не имеет темно-коричневых выделений, неприятного запаха.

Если собака часто чешет или царапает ухо, трясет головой, держит ее наклонно, если в нем скапливаются густые коричневые выделения, а при легком сдавливании пальцами основания уха слышен хлюпающий звук, то необходима срочная консультация ветеринарного врача.

Из-за травм и расчесов может возникнуть гематома ушной раковины. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Если не ухаживать за ушами собаки, то разложение серы приведет к воспалению ушного прохода - в результате собака может оглохнуть.

Зимой по ушам можно определить, замерзла ваша собака или нет. Уши у собаки должны быть теплыми.
Вернуться к началу Перейти вниз
Марисобель
Модератор
Модератор
avatar

Награды : За 2 место в конкурсе-Собака Лето 2010 Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Сообщения : 256
Дата регистрации : 2010-05-26
Возраст : 29
Откуда : г Маркс

СообщениеТема: Re: уход за ротвейлером   Вт Июн 08 2010, 18:42

Уход за зубами

Еженедельно осматривайте зубы питомца. Иногда на них образуется желтоватый налет - зубной камень. Пока он не затвердел, его можно удалить палочкой с намотанной на нее ватой и с нанесенным на нее зубным порошком или зубной пастой без резкого запаха. После чего протрите и отполируйте зубы тряпочкой.

Рецепт зубного порошка: порошок мела смешивают с небольшим количеством лимонной кислоты.

Если не удалять зубной камень, то он со временем разрушит зубную эмаль, оттеснит десна от зубов и будет способствовать их расшатыванию и выпадению.

Для удаления зубного камня в еду можно регулярно добавлять томаты или два-три раза в неделю пресный томатный сок.

Если воспалены десна, не занимайтесь самолечением, обратитесь к ветеринарному врачу. В качестве до врачебной помощи можно протереть зубы тампоном, смоченным в теплом бледно-розовом растворе марганцовки.

При еженедельном осмотре проверьте, нет ли сломанных или шатающихся зубов, начинающегося кариеса. Следите, чтобы между зубами не застряло какое-либо инородное тело (кость, щенка и др.).

При плохих зубах собаке полезно давать сырые кости.
Вернуться к началу Перейти вниз
Марисобель
Модератор
Модератор
avatar

Награды : За 2 место в конкурсе-Собака Лето 2010 Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Сообщения : 256
Дата регистрации : 2010-05-26
Возраст : 29
Откуда : г Маркс

СообщениеТема: Re: уход за ротвейлером   Вт Июн 08 2010, 18:43

Нос у здоровой собаки обычно влажный и холодный. Но после сна или после активной игры он может быть теплым. Если собака копала носом землю, то оботрите его мягкой влажной тряпочкой.

Горячий, сухой, потрескавшийся нос - первые признаки заболеваний. Сочетание "закисших" глаз и зеленоватых выделений из носа с образованием толстых корок, огрубением кожи носового зеркальца - один из признаков чумки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Елена(Orlando)
Живу я здесь
Живу я здесь
avatar

Награды : За 1 место- Новогодняя собака! Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Сообщения : 90
Дата регистрации : 2010-08-17
Возраст : 40
Откуда : Новочеркасск

СообщениеТема: Re: уход за ротвейлером   Чт Окт 07 2010, 16:16

Мой Орландо любит,когда его щёткой после прогулки чистят,моют лапки.А ещё мы чистим зубы обычной зубной щёткой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: уход за ротвейлером   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

уход за ротвейлером

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей собак :: Раздел Ротвейлеры :: Все о породе Ротвейлер-