Клуб любителей собак
Пожалуйста, войдите на форум под своим именем или зарегистрируйтесь. После регистрации реклама Google и это окно исчезнет, и вы сможете писать новые сообщения. Регистрация бесплатна и займёт у вас не более минуты.

Клуб любителей собак

Все кто любит собак, добро пожаловать!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Стрессы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Стрессы   Сб Июл 17 2010, 20:19

Наши домашние любимцы, как и все мы, подвержены стрессам. Длительное отсутствие хозяев, поездки и переезды, новое место жительства, появление нового члена семьи и даже пребывание на даче могут стать для них причиной серьезного нервного срыва.

Собаки, испытывая тревогу, как правило, демонстрируют деструктивное поведение, издают голосовые сигналы, метят территорию, страдают отсутствием аппетита и усиленным слюнотечением, пытаются убежать или впадают в депрессию, проявляют чрезмерную или необычную двигательную активность. Кроме симптомов общего возбуждения и вокализации. Стрессовые ситуации могут проявляться в избыточном груминге вплоть до самоповреждения, в чрезмерной линьке, снижении аппетита, полидипсии (избыточное потребление жидкости), агрессии, деструктивном поведении (разрушение квартиры, мебели, порча обуви, одежды).

Наиболее подвержены стрессу ориентальные породы кошек и представители таких темпераментных пород собак, как доберманы, питбули и немецкие овчарки.

«Молчаливые» и относительно спокойные собаки (лабрадоры, боксеры, ротвейлеры) могут реагировать на стресс не так явственно, реализуя свои негативные эмоции в виде компульсивного (навязчивого) поведения (кружение на месте, погоня за собственным хвостом, разглядывание теней) и чрезмерного груминга (вылизывание боков, самоповреждение дистальных участков конечностей), а также комнатной нечистоплотности.

Карликовые породы собак проявляют наклонность к таким проявлениям стресса и фрустрации, как мастурбация и попытка проверить заднюю часть туловища (рычит на заднюю часть туловища, нападает на лапы или хвост).

У короткомордых пород собак (мопсы, бульдоги, пекинесы) экстраординарные ситуации могут спровоцировать симптомы удушья из-за отека верхних дыхательных путей.

Кошки склонны к крайностям в демонстрации стресса: они или проявляют совершенно недифференцированную агрессию на все и вся вокруг, или «уходят в себя» в прямом смысле этого слова (грызут лапы, вылизывают шерсть на боках вплоть до образования обширных проплешин, постоянно травмируют кончик хвоста – так, что приходится ампутировать его буквально по частям).

Таким образом, стресс у животных может проявляться весьма неординарным и неожиданным образом, порой мы даже не предполагаем, что хронический дерматит на лапе у собаки, который мы пытаемся вылечить вот уже не первый месяц – всего лишь реакция животного на одиночество и скуку, а отказ от корма и даже понос объясняются тоской по отсутствующему владельцу. Тревога разлуки – это приумноженная отрицательная реакция собаки на отъезд или уход владельца. Постоянная тревога в течение длительного времени снижает сопротивляемость организма и тем самым способствует возникновению заболеваний. Деструктивное и нечистоплотное поведение в доме приводит владельцев в отчаяние и порой побуждает их отказаться или от поездки в отпуск, или от питомца. А если представить себе эмоции соседей, имеющих счастье жить по соседству с взгрустнувшей собакой…

Так что же делать, если так хочется поехать в долгожданный отпуск, но вас никак не отпускает тревога за питомца? У вас 3 варианта выхода из ситуации:

1. Взять его с собой.
2. Оставить его дома на попечение добрых соседей или родственников.
3. Найти благонадежную гостиницу и все тех же добрых родственников, где вашему любимцу обеспечат надлежащий уход.

Однако, какой бы мы вариант не выбрали – любое изменение привычных условий будет представлять серьезный стресс для наших консервативных, избалованных вниманием, четвероногих друзей. И далеко не каждая собака или кошка справятся с этим волнением самостоятельно.

Правило 1. Постарайтесь минимизировать изменения, связанные с вашим отъездом. Можно заблаговременно приучить собаку или кошку к пребыванию в каком-нибудь «родном» ограниченном пространстве (вольере, переноске) – «место заключения» при этом должно ассоциироваться у вашего питомца исключительно с приятными воспоминаниями. Тогда и перемещения вместе с «мини-домом» будут восприниматься собакой или кошкой как вполне естественные и не пугающие.

Правило 2. Будет замечательно, если ваши последователи смогут придерживаться прежнего режима в содержании животных – своевременного кормления или кратности прогулок – тогда питомцы не почувствуют себя брошенными.

Правило 3. Для снижения общего уровня тревожности используйте специальные фармакологические средства — успокаивающие препараты, позволяющие питомцу поскорее адаптироваться. Фитопрепараты практически не имеют противопоказаний, не требуют курсового применения и эффективны при коррекции многих тревожных расстройств (синдром разлуки и профилактике панических расстройств при транспортировке), нет синдрома привыкания к ним и, соответственно, синдрома отмены; а также они обладают мягким седативным действием без снотворного эффекта, что позволяет использовать их даже для рабочих животных, перед выставками и дрессировкой. Заблаговременный прием лекарственного средства позволяет предотвратить развитие стрессовых явлений у сильно возбудимых животных не только в этих ситуациях, но и при транспортировке в автомобиле или другом виде транспорта, во время прихода гостей, посещения ветеринарной клиники, зоосалона, зоогостиницы, при коррекции синдрома разлуки. !

Татьяна Мельник
Кандидат ветеринарных наук,
Консультант портала www.zooproblem.net
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Стрессы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей собак :: СОДЕРЖАНИЕ И УХОД :: ВЕТЕРЕНАРИЯ-