Клуб любителей собак
Пожалуйста, войдите на форум под своим именем или зарегистрируйтесь. После регистрации реклама Google и это окно исчезнет, и вы сможете писать новые сообщения. Регистрация бесплатна и займёт у вас не более минуты.

Клуб любителей собак

Все кто любит собак, добро пожаловать!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Дрессировка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Дрессировка   Сб Апр 10 2010, 14:07

Прежде чем начать дрессировку или воспитание, должны быть выяснены все положительные и отрицательные черты характера собаки.

Главнейшей задачей владельца должно быть укрепление и развитие положительных, с человеческой точки зрения, качеств собаки вместе с искоренением всех нежелательных сценариев поведения. При правильном воспитании и обращении, привязанность собаки, стремление служить хозяину и оказать ему услугу необычайно велики. Если воспитание собаки запущено, из домашнего друга она превращается в существо, поведение которого становится несовместимым с желаниями человека, в обществе которого она находится. В каждой породе попадаются совершенно различные экземпляры, и от особенностей характера каждого из них зависит большая или меньшая податливость его воспитанию и дрессировке. Эта степень восприимчивости к определённым воздействиям человека составляет особенность данного индивидуума, и может не являться отличительной чертой той или иной породы. Однако нельзя не заметить, что некоторые породы все-таки имеют свои специальные способности и склонности как положительного для вашего восприятия, так и другого свойства. На выработку и развитие этих особенностей имело огромное влияние специальное воспитание в одном и том же направлении целого ряда поколений.
Стремление владельца достичь желаемого должно быть непоколебимо, а претворение этого стремления в жизнь неотступно.

Желание добиться чего-нибудь от своего ученика должно быть твёрдым, и к достижению намеченной цели следует стремиться всеми способами; каждое послабление окажет свое влияние не в пользу желаемого результата. Не следует, однако, требовать от собаки невозможного в смысле физическом или же непонятного ей в виду недостаточной предварительной подготовки. При обучении собаки необходима строгая последовательность. Неловкость и неумение - первые причины того, что собака не сразу может усвоить урок и не сейчас же исполняет требуемое. Поэтому лучше всего направить процесс обучения в нужное русло поможет опытный специалист в области воспитания и дрессировки.
Свои нетерпение и злость необходимо побороть и не давать им власти над собой.

Взявшись за дрессировку собаки, следует вооружиться бесконечным терпением и непоколебимым хладнокровием. Человек уверенный и обладающий этими качествами может приступить к дрессировке. Спокойствие, прежде всего, не должно покидать обучающего ни в коем случае, оно должно выражаться в каждом движении, в каждом слове его. Терпение необходимо еще и потому, что обучение требует постоянных и многочисленных повторений одного и того же урока. Доброта и строгость должны разумно сочетаться. Путем первой всегда скорее можно достичь желаемого, чем жестокостью или постоянными наказаниями. Похвала, лакомство и всякого рода поощрения за хорошо исполненную задачу являются весьма действенными. Собаку следует обучать так, чтобы она не боялась своего учителя, а, наоборот, относилась к нему с преданностью, шла навстречу его требованиям и радовалась, если он с нею занимается. Важно создать зону комфорта для собаки возле себя, и она скорее к вам и привыкнет, и привяжется.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Чт Апр 15 2010, 23:55

Многие люди, заводя породистую собаку, уверены, что к ее родословной "прилагается" и послушное поведение и что в любой ситуации четвероногий друг будет вести себя "умно". Между тем воспитанием собаки нужно заниматься ничуть не меньше, чем воспитанием ребенка.

Как стайное животное (а стаи без вожака не бывает), собака стремится настоять на своем. Обычно такое поведение больше свойственно кобелям. Уступчивость, мягкость владельца пес истолковывает как слабость и постепенно занимает главенствующее положение в семье. Чтобы такого не случилось, станьте с самых первых дней авторитетом для своего питомца (даже если это крохотный тойтерьер). Он должен слушаться вас, но не бояться.

Между средними задатками собаки и идеалом существует определенная дистанция, преодолеть которую можно только с помощью дрессировки.

Начните с того, что дайте щенку кличку и выделите ему постоянное место в квартире, иначе он всегда будет устраиваться там, где не положено. Чтобы приучить собаку к месту, нужно неоднократно отвести ее туда и повторить команду "Место!". На улице эта команда означает, что собака должна оставаться на определенном месте даже в отсутствие хозяина.

Истинный контакт между человеком и животным основан на тонких психологических моментах, на разумном сочетании власти и доброты. Если четвероногий друг напроказничал, провинился, разговаривайте с ним лаконично и строго.

Хорошее поведение поощряйте ласковыми словами. Ключевые понятия при поощрении или наказании всегда должны быть одни и те же.

Никогда не натравливайте щенка на других собак и тем более на людей. Не злите его во время игры или в процессе еды, этим вы провоцируете агрессивное поведение питомца.

Научите щенка выполнять команды: "Рядом!", "Сидеть!", "Лежать!", "Стоять!", "Ко мне!", "Гуляй", "Апорт!", "Дай!", "Фу!". Коррекция поведения взрослого животного значительно затруднена, но возможна.

Ходить рядом приучайте собаку при помощи короткого поводка. Если она идет быстро или отстает, сдерживайте или одергивайте ее поводком, одновременно давая команду "Рядом!".

Собака должна идти на поводке так, чтобы ее грудь была на одной линии с ногами владельца.

Чтобы приучить собаку сидеть, потяните поводок назад и вверх, одновременно нажав рукой на круп собаки, дайте команду "Сидеть!".

Отработка команды "Лежать!": потяните поводок к земле, нажмите на холку сидящей собаки и дайте команду "Лежать!".

Отработка команды "Стоять!": подставьте свою руку под живот сидящей собаки, приподнимите собаку, повторяя при этом команду "Стоять!".

Обучая команде "Ко мне!", возьмите в правую руку лакомство (кусочек сухарика или колбаски), покажите его собаке, а затем переложите за спиной в левую руку. Собака, следуя за лакомством, обойдет вас сзади и окажется у левой ноги. Дайте ей команду "Сидеть!", за выполнение поощрите лакомством.

Каждый раз, когда собака вам нужна, окликайте ее по кличке и произносите команду "Ко мне!". Подбежит - приласкайте. Важно, чтобы команда "Ко мне!" не ассоциировалась у собаки с окончанием прогулки, а вызывала лишь приятные ощущения. Запрещается наказывать подошедшую к вам по команде собаку, даже если она в чем-то провинилась. Иначе в следующий раз, услышав "Ко мне!", она будет убегать от вас.

Команда "Апорт!" означает подачу собакой брошенного хозяином предмета. Ее обычно сопровождают направляющим движением руки в сторону брошенного предмета. Принеся его в зубах, собака должна обежать вас сзади и сесть с левой стороны.

Чтобы получить апортируемый предмет, нужно отработать команду "Дай!". Сопровождайте ее протягиванием руки ладонью вверх к морде собаки.

Любое нежелательное действие своего питомца прерывайте командой "Фу!".

После выполнения собакой того или иного приказа обязательно похвалите ее, погладьте и дайте лакомство.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Вс Апр 25 2010, 02:42

Команда "ко мне!"

Команда «Ко мне!» подразумевает не только подход к хозяину, но и посадку собаки слева от ноги. И, видимо вы допустили одну из ошибок позволив ей сразу сесть неправильно. И еще, команда должна даваться по-настоящему командным голосом. Шепот и просьба недопустимы.
Раньше при этом были такие требования.
Собака подбегает и садится напротив хозяина «лицом к лицу». Не знаю этих старых норм в расстоянии. После этого собака обходила хозяина справа и садилась рядом с левой ногой.
Теперь требования другие.
Вы вправе выбрать один из 2 способов для себя как наиболее простой. 1: собака, по аналогии с предыдущим пунктом, подходит к вам, но не садится напротив, а сразу обегает вас справа и садится рядом с левой ногой. 2: собака подбегает к вам и сразу разворачивается и пристраивается рядом с левой ногой.
А способы все те же. Лакомство для пески и сразу же корректировка руками правильной посадки, чтобы не закрепилось у нее в головке неправильная.
На первом этапе, когда собака еще не знает, что такое команда «ко мне!» ее бурно зовем по кличке. Радостно хлопая в ладоши и добавляя к словесному поносу, что льется из наших уст и просто неимоверному веселью команду. Даем лакомство, но при этом обязательно приговариваем таким голосом, будто для нас просто нет ничего более радостного в жизни как этот подзыв «Хорошо ко мне, хорошо ко мне….». И вслед убегающей по своим делам собаке надо еще успеть крикнуть «Гуляй!», всеми силами изобразив, что и несется-то она к своим соплеменникам исключительно по вашей воле.
Ну, это все только вначале. Довольно быстро из подзыва сначала убираем ее кличку и оставляем только чистую команду.
ВНИМАНИЕ!
Потом с помощью лакомства добиваемся от нее посадки рядом с ногой одним из вышеназванных способов. Для этого, вместо того, чтобы, как она уже привыкла, дать ей кусочек, делаем жест правой рукой с лакомством (тот, за которым как зомби, последует собачий нос и она сама, как бесплатное приложение). При этом лакомство ей не дается, и, как только она очутилась слева от вас и почти раззомбировалась и приготовилась скушать то, что ей предназначено, приподнимаем лакомство вверх (к этому моменту она уже знает команду «сидеть» и именно эта команда звучит) и собака присаживается. При этом очень важный момент сразу не дать ей сесть неровно иди далеко. Именно левой свободной рукой помогаем ей сесть правильно, поправляем ее, пока ее пятая точка не коснулась земли и тем же противным и сладким-сладким голосом осчастливленного владельца безумно умной пески выдавливаем из себя «Хорошо ко мне!» и даем ей честно заработанный кусочек. И отправляем в свободный и счастливый полет командой «Гуляй!». Одна из распространенных ошибок: подстраиваться под собаку. Как стояли – так и стоим! Мы - колосс несдвигаемый! Собачку выравниваем под себя левой рукой. Потом она сразу будет так усаживаться сама. Тем более, что лакомство постепенно убирается. Сначала даем всегда, потом только за идеальное выполнение команды (сразу же бросилать выполнять, забыв все дела, и наконец, только при идеальной посадке). Потом через раз, но хвалить надо не забывать, если уж лакомства лишили. Они сообразительные, быстро научатся. Отучать садиться далеко сложнее. чем сразу приучить правильно, но терпение и труд все перетрут.

Далее усложняем – не отпускаем собаку сразу. При попытке бегства придерживаем за ошейник «Сидеть» или «рядом» как вам и собаке удобнее и доступнее. Хвалим и даем кусочек. Потом отпускаем командой «Гуляй!». Время выдержки постоянно увеличиваем и добиваемся, чтобы после команды «Ко мне» не требовалось других и собачка весело, с восторгом бежала к вам, усаживалась слева и сидела, пока не отпустили.
Команда самая основная в собачьей жизни и требует постоянной тренировки, благо для этого есть все жизненные условия. Чтобы не вызвать негатив у пески на выполнение этой команды, никогда не наказывайте собаку после ее выполнения, как бы вам ни хотелось. Все придет потом, с возрастом. Главное – заложить положительные эмоции на эту команду. За одну прогулку желательно подозвать собаку не менее 10 раз. Каждый раз радоваться как самому главному чуду и хвалить. Это на этапе обучения. Потом можно будет не тратить эмоции по поводу и без оного.

Теперь о команде "Стоять!"
Команда «Стоять!» одна из самых сложных для восприятия собачьим ухом. А все потому, что она к тому моменту отлично знает и выполняет «Сидеть!». И, как нам объяснял в свое время дрессировщик нашей Грейс, для собаки они сливаются, так как начинаются на одну букву. Нам он советовал во избежание путаницы в головке пески, делать ударение в этих командах на разном слоге. Так, например, «сидеть» на последнем, а «стоять» на первом. И это один важный нюанс. Так что, когда ваша собачка, старательно выполняя команду, садится вместо того, чтобы встать и наоборот, не спешите думать, что она упряма как все доберманы (это одно из мнений дрессировщиков), хотя и с такими моментами в процессе обучения столкнетесь и тут важно ее переупрямить.
Даем команду из основной стойки (это когда собака сидит у вашей левой ноги) или когда она лежит слева от вас. Как только прозвучала эта новая и незнакомая команда, сразу, аккуратно левой рукой возьмите ее под тепленькое пузечко и аккуратно приподнимите и поставьте. Можно помочь и правой рукой, но в ней лучше держать лакомство и вытянуть аппетитный кусочек вперед перед ее носом, чтобы она потянулась за ним. Но не настолько потянулась. Чтобы переступить лапками – переступание – это то, с чем будем бороться возможно долго. По правилам сдачи экзамена по ОКД, допустимо прешагивание 4 лапами. Но для того, чтобы собачка на экзамене только переступила, на тренировке она лучше бы и этого не делала. Это как у спортсменов – волнение.
Итак, собачка встала. И тут мы опять радостно. С неописуемым восторгом и сюсюканьем хвалим ее, ГЛАДИМ ЕЙ ЖИВОТИК, даем лакомство, целуем это сокровище если хочется и отпускаем гулять (команда «гуляй»). И хорошо бы, если на этапе начального изучения команды собака не просто отпускалась, а вы в награду начинали ее любимую игру. Минут через 5 можно повторить. Вскоре она сама начнет вставать без вашей помощи. Потом идет усложнение, когда вы встаете напротив собаки. Сначала впритык, чтобы она не смогла переступить, затем усложняем, дальше. Способов не дать переступать много. Следить, и как только она двинется (даже еще и не переступила, подбежать и руками придержать ее грудь). Много их, если собака упертая, применяют поводок, на котором она пристегивается к дереву и отрабатывают команду. Лена Карлова посоветовала мне младшую на невысоком столике или другом возвышении учить, чтобы некуда было идти. Потом вернуться на грешную землю. Если собьется, опять на возвышение. И еще ее совет класть перед собакой бревнышко (или собаку ставить за бревнышком) и не давать за него заходить при выполнении комплекса «сидеть-стоять-лежать».
Много секретов у дрессировщиков, они делятся ими охотно на сайтах www.dog.ru в конференции по дрессировке и www.zoockub.ru
Читайте, задавайте вопросы и они вам обязательно ответят или дадут ссылку на подходящий ответ.
И еще, каждая собака индивидуальна, у вас могут возникнуть свои «заморочки».
Но помните, доберман – легко дрессируемая собака, работающая с удовольствием на радость хозяину. И никогда не занимайтесь долго. У вас – щенок, делайте перерывы каждые 10 минут на игры. Никогда не делайте на тренировке повтор команды с собакой, если первая выполнена идеально. Она будет знать, сделает правильно – муштры не будет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Вс Апр 25 2010, 19:18

Команда “Лежать”

Чтобы научить собаку ложиться по команде придерживаются следующей техники.

Жест — вытянутая вперед правая рука с уровня плеча быстро опускается вниз.


Цель приема — выработать безотказность укладки как по команде, так и по жесту и сохранять принятое положение в присутствии и в отсутствии хозяина до следующей команды (жеста).

К отработке приема рекомендуется приступить после того, как щенок будет достаточно натренирован на команду «сидеть». Последовательность действий хозяина сводится к следующему.

В положении «сидеть» щенок находится у левой ноги. Перехватив поводок в левую руку, сделать пол оборота в сторону щенка и положить левую руку на холку.

Жест укладки

Произнести кличку, команду «лежать» и правой рукой захватить передние лапы ниже запястья так, чтобы лапы щенка оказались между большим, указательным и средним пальцами. Одновременно нажимая левой рукой на холку и вытягивая передние лапы вперед, перевести щенка из положения «сидеть» в положение «лежать». Не давая ему сдвигать с места задние лапы, удерживать в таком положении 10—12 сек.

Либо хозяин из положения "сидеть", зажав в правой руке лакомство, опускает руку до земли, и чуть вперед, щенок будет тянуться за лакомством и ляжет. Зафиксировать в этом положении, дать лакомство, похвалить.

Правильным положением считается такое, когда щенок, подобрав задние лапы под корпус, лежит, а передние вытянуты по направлению туловища, без сваливания крупа в сторону. Проверив правильность укладки, щенку дают поощрение.

Повторение этого приема, закрепляемое дачей лакомства и командой «хорошо», позволяет быстро добиться желаемого результата. После того как щенок будет правильно ложиться по команде, надо переходить на отработку приема по жесту. В процессе первых занятий подается команда «лежать» одновременно с жестом, затем постепенно переходят только на жест.

Укладка щенка по жесту отрабатывается так. Положение щенка —«сидеть». Повернув ошейник кольцом вниз и погладив собаку, хозяин встает перед ней на расстоянии вытянутой руки лицом к щенку. Поводок находится в левой руке, натягивать его не следует.

Подняв правую руку на уровень плеча и вытянув ее вперед, хозяин произносит кличку и команду «лежать». Одновременно он опускает правую руку вниз, внимательно при этом следя за тем, чтобы щенок не сорвался с места (хозяин должен находиться на расстоянии вытянутой руки, чтобы быть готовым удержать щенка). Если щенок по первой команде не принял требуемого положения, необъодимо не повторяя команды, с помощью поводка или рук уложить щенка. Но при этом только похвалить, не давая лакомство.
При правильном ответном действии щенка на команду и жест его поощряют. Дальнейшие занятия проводят при постепенном переходе на один жест, увеличивая одновременно расстояние и время выдержки. В дальнейшем прием отрабатывается без поводка на расстоянии 15 метров.

Прием будет считаться отработанным, если щенок по первой команде или жесту примет правильное положение и сохранит его до следующей команды.

команда "место"


команда "место", приучение щенка.
Чтобы быстрее приучить щенка к месту, необходимо каждый раз, как только щенок устроится где-нибудь поспать, взять его на руки, отнести на подстилку исказать: "Место!". Положив, погладить, похвалить: "Хорошо, место!", – и сразу же отойти. Уже через несколько дней щенок поймет, что на его подстилке его никто не потревожит во время сна и сам с радостью будет устраиваться только на ней.

Команда "Место"
После того, как щенок немного привыкнет к своему месту, приучите его идти на место по Вашей команде. Возьмите кусочек лакомства (черный сухарик, кусочек сыра, специальное лакомство для собак), покажите щенку, подойдите к его месту. Когда щенок подойдет, аккуратно уложите его на подстилку, произнеся при этом: "Место"! Дайте лакомство. Похвалите щенка. Через некоторое время усложняйте упражнение. Кусочек лакомства кладите на подстилку и, показывая щенку в ту сторону, давайте команду:"Место"! Можно также приносить на подстилку любимые игрушки щенка.

В идеале нужно добиться от щенка того, чтобы он шел на свое место по первому требованию хозяина. И, что особенно важно – никогда не наказывайте собаку на её месте, оно всегда должно оставаться самой защищенной территорией для собаки.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА МЕСТО (КОМАНДА „МЕСТО!")
Навык на команду «Место!» необходим при обслуживании, перевозке и специальной дрессировке собаки. Условными раздражителями являются команда «Место!» : жест — выбрасывание прямой правой руки вперед ладонью вниз(на высоту пояса) в направлении того места, куда должна вернуться собака, с одновременным выпадом правой ноги. Безусловные раздражители — легкие рывки поводком, лакомство.

Прием этот отрабатывается после выработки у собаки навыка на команду «Лежать!». Делается это следующим образом. Дрессировщик, имея собаку на удлиненном поводке, укладывает ее около себя и кладет перед ней хорошо знакомый предмет (но только не апортировочный). Обозначив таким образом занимаемое собакой место, он вторично подает команду «Лежать!» и отходит от собаки на 5—6 шагов. После небольшой выдержки собаку подзывают и поглаживают. Затем в приказной интонации подают команду «Место!» и делают жест правой рукой. Левой же в это время производят легкие побуждающие рывки поводком вперед и двигаются вместе с собакой к оставленному ею месту. Во время движения 2—3 раза в приказной интонации произносят команду «Место!».

Возвратившись на оставленное собакой место, заставляют ее принять прежнее положение, а затем поощряют поглаживанием, лакомством, восклицанием «Хорошо!». Все эти действия в течение замятия повторяют 3—4 раза.

Если собака без команды покинет занимаемое ею место и побежит к дрессировщику, то ее берут за поводок и, подав в угрожающей интонации команду «Место!», легкими рывками поводка принуждают вернуться обратно. Если же собака выполняет команды четко, то к ней периодически подходят и поощряют ее.

Затем первоначальный навык усложняют. Расстояние отхода постепенно увеличивают до размеров удлиненного поводка, добиваются, чтобы собака ложилась не далее чем в одном метре от оставленного предмета. Совершенствуя навык, вводят работу без поводка, а дистанцию отхода дрессировщика доводят до 15м. Постепенно увеличивается выдержка (на месте до подзыва, около дрессировщика после подзыва, после возвращения собаки на место). Вводится выдержка и в отсутствие дрессировщика, усложняются условия проводимых занятий.

Навык считается выработанным, если собака без поводка по первой команде дрессировщика быстро и четко возвращается на ранее занимаемое ею место на расстояние до 15 м, самостоятельно ложится там, не далее чем в одном метре от оставленного предмета и сохраняет выдержку до 5 минут.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1. Излишне сильные рывки поводком во время сопровождения собаки на место в первоначальный период;
2. Слишком большие выдержки в начале выработки навыка
3. Подкрепление лакомством каждого подхода собаки при под
4. Использование для обозначения места апортировочного предмета или незнакомых собаке вещей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Вс Апр 25 2010, 19:19

Команда “Сидеть”

Чтобы научить собаку сидеть придерживаются следующей техники.
Жест — правую руку, свободно опущенную, быстро поднять вперед на уровень плеча и, согнув ее в локте, придать вертикальное положение ладонью наружу. После этого опустить руку в начальное положение.

Цель приема — выработать безотказность посадки как по команде, так и по жесту. Это положение собака должна сохранять в присутствии и в отсутствии хозяина до следующей команды.

Наиболее быстро достигающий цели способ сводится к следующему: щенок стоит слева, хозяин поворачивается к нему на полоборота, забирает поводок в правую руку около ошейника, возможно ближе к нему, левую вытянутую ладонь накладывает на круп, пальцами в сторону хвоста. После этого дается команда «сидеть», за ней одновременно следует движение обеих рук: правая с легким рывком за поводок поднимается вверх и назад, а левая, путем легкого нажима на круп, осаживает щенка. Таким образом он, не сходя с места, занимает положение «сидеть». На первых занятиях в этой позе щенка следует удерживать в течение нескольких секунд, произнести поощрительную команду «хорошо», погладить и дать лакомство.

Либо вы можете встать перед щенком, в правой руке должно находиться лакомство, подносите к мордочке лакомство, потом руку поднимаете чуть выше морды и вперед (получается за голову щенка), он автоматически садиться. Если не сел, то можете левой рукой надавить на круп собаки. Как только собака села, даете лакомство и хвалите.

Повторение данного приема с увеличением выдержки и обязательным закреплением по ощущениям и лакомством приводит к тому, что на втором-третьем занятии щенок уже выполняет команду без применения нажима левой руки.

Рекомендуется с самого начала занятий внимательно следить за правильным положением щенка по команде «сидеть». Наиболее часто встречающееся отклонение —сваливание крупа в сторону.

Правильная поза щенка будет такая: задние ноги у него согнуты в скакательном суставе и лежат параллельно одна другой. Это обычная и естественная поза, когда щенок переходит из положения «стоять» в положение «сидеть», не сдвигаясь с места.

Проверка действия команды с ответным действием щенка производится при остановках во время прогулки. Если щенок после остановки и команды «сидеть» садится без физического вмешательства любителя, значит, необходимая связь команды с ответным, действием установлена. Цель дальнейших занятий в области этого приема — постепенное усложнение с доведением до выполнения приема без поводка по первой команде или жесту на расстоянии 15 метров.

Порядок усложнения приема рекомендуется следующий.

Любитель становится на расстоянии вытянутой руки перед щенком, лицом к нему. Поводок без излишнего провисания собран в левую руку. Убедившись, что щенок не отвлекается на посторонние раздражители, подается команда «сидеть». Одновременно с этим подается жест правой рукой — первоначальная связь с командой уже выработана. Щенок должен принять требуемое положение. Если в ответ на повторную команду, произнесенную более угрожающим тоном, он не сядет, следует применить нажим рукой на круп. Поэтому на первых занятиях рекомендуется находиться на расстоянии вытянутой руки.

Дальнейшие занятия проводятся при постепенном увеличении расстояния до 15 м и переходе на жест без команды при увеличении выдержки и, наконец, на отработку приема без поводка. На всех занятиях отход от щенка рекомендуется делать лицом к нему, медленным шагом, не натягивая поводка. Надо внимательно следить за тем, чтобы щенок не срывался с места.

Прием будет считаться отработанным, если щенок по первой команде или жесту примет правильное положение и сохранит его до следующей команды (жеста).
Вернуться к началу Перейти вниз
Марисобель
Модератор
Модератор
avatar

Награды : За 2 место в конкурсе-Собака Лето 2010 Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Сообщения : 256
Дата регистрации : 2010-05-26
Возраст : 29
Откуда : г Маркс

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Вс Май 30 2010, 15:18

А про ЗКС что - нибудь знаете??? sobaca13
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Пн Май 31 2010, 17:09

Главное отличие ЗКС от других подобных систем дрессировки — она совсем не зрелищная. Но это с лихвой компенсирует польза от занятий. Собака, прошедшая курс ЗКС, хорошо подготовлена к жизненным ситуациям, а не к ярким выступлениям, где многие ситуации совершенно не похожи на реальные.

Это — специальная дрессировка, ее нечасто используют для гражданских собак.

Например, собак конвойной или караульной службы учат, что любой человек, одетый в телогрейку или в форму заключенного — потенциальный враг. Человек в форме, наоборот, «свой». Эти умения и навыки не требуются от собаки в обычной обстановке.

Поэтому был разработан любительский курс ЗКС. Несмотря на то, что он проще специального, позволяет сделать из собаки надежного охранника.

За время своего существования этот курс подвергался многим изменениям. Но, несмотря на это, основы дрессировки остались незыблемы, как и высокая эффективность.

Основные этапы и навыки ЗКС:
находить предметы с определенным запахом;
задерживать убегающего;
охранять владельца от нападения;
охранять вещи и имущество;
отказываться от пищи, которую предлагают посторонние;
спокойно относиться к выстрелам и резким звукам;
собака умеет вести человека под конвоем.

Практическая польза от ЗКС

Результат потраченного времени и усилий на ЗКС — отлично дрессированная собака, которая, вполне возможно, спасет вам однажды жизнь или имущество. Она будет адекватно и правильно воспринимать посторонних людей, и вы всегда будет знать, как она поведет себя в любой ситуации.
Если у вас частный дом, то более верного и чуткого сторожа найти сложно. Да и по вечерам вы сможете спокойно гулять с ней, где захотите.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Пн Май 31 2010, 17:35

Защитно-Караульная Служба (ЗКС)

Общие положения
1. Минимально допустимый возраст - 18 мес.
2. По защитно-караульной службе проверяются навыки:
- выборка чужой вещи,
- охрана вещи, отказ от корма (проверяются одновременно),
- задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).

Описание выполнения навыков

1. Выборка чужой вещи

Команда «Нюхай!», «Ищи!» и жест рукой.
Выборка чужой вещи производится из четырех предметов, которые могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резкого самостоятельного запаха.
Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2х2 м в любом порядке на расстоянии не менее 30 см один от другого.
Пятый предмет для занюхивания кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от разложенных предметов.
К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать Способ занюхивания - любой. Команда собаке - «Нюхай!».
После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Нюхай!» или «Ищи!» и направляющим жестом посылает собаку на выборку.
Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать и выбрать предмет с искомым запахом, поднести к дрессировщику и по команде «Дай!» отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды разрешаются только при отвлечении собаки от выборки (отход от места расположения предметов, принюхивание к посторонним объектам и т.п.).
Если собака выбрала предмет, но не подносит его к дрессировщику, то допускается команда «Ко мне!». В случае, если собака четко указала, но не принесла выбранную вещь, дрессировщик докладывает «Прием окончен» и указывает выбранную вещь.
Разрешается два пуска, время каждого - 2 мин. В случае, если по истечении времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает ее к себе (команда «Ко мне!»), вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на второй пуск. Перед вторым пуском судьи обязаны обновить запах. Неправильно выбранный предмет заменяется новым с другим запахом. При втором пуске ошибки предыдущего пуска не учитываются.
Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет при втором пуске, если предмет не обозначен по истечении 2 минут во втором пуске, или если дрессировщик своими действиями наводит собаку на искомый предмет.

2. Охрана и отказ от корма
Команды «Лежать!» и «Охраняй!»
Для охраны вещи собаку привязывают на цепь или крепкий поводок длиной 2-2,5 м к колу или какому-либо предмету (дереву, забору, столбу и т.д.).
Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130-150°. Радиус сектора равен длине поводка.
По указанию судьи дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку на провисшем поводке, кладет у ее плеча или передних лап любую свою вещь, дает команду «Охраняй!», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м.
Если собака после ухода, но до начала проверки навыка отходит от вещи в сторону укрытия, то по указанию судьи дрессировщик должен вернуться и снова уложить собаку на охрану. Дрессировщик не имеет права управлять собакой из укрытия.
Два помощника, двигаясь рядом, два раза проходят мимо собаки на расстоянии 1,5-2 м от границы сектора, не привлекая ее внимания и не делая попыток взять вещь. Затем они приближаются к собаке и с разных сторон подбрасывают ей по кусочку лакомства, находясь в поле ее зрения и одновременно пытаются взять вещь. После этого один из них делает два-три угрожающих замаха рукой и отступает к границе сектора, не производя активных действий, а другой в это время делает попытку взять вещь.
Собака должна охранять вещь, не проявлять агрессии по отношению к спокойно проходящим помощникам, не отходить от вещи, не трепать и не переносить ее на другое место, не держать в зубах, не проявлять пассивно-оборонительную реакцию и не брать корм.
Навык считается невыполненным, если один из помощников забирает вещь или до начала проверки навыка собака трижды отвлеклась (с отходом от вещи) в сторону ухода дрессировщика, а также, если она взяла корм.

3. Защита дрессировщика, задержание нарушителя и отношение к выстрелу
Дрессировщик начинает упражнение, находясь на расстоянии 15 м от укрытия.
Затем подает собаке команду «Рядом!» и движется с ней в направлении укрытия. Не доходя до него 1,5-2 м, дрессировщик останавливается и после посадки собаки предлагает помощнику выйти из укрытия.
Отойдя от укрытия на 3-4 м, помощник останавливается и поворачивается лицом к дрессировщику. Последний, подав собаке команду «Сидеть!», «Охраняй!», обыскивает помощника и скрывается в укрытии (конструкция укрытия должна позволять дрессировщику наблюдать за собакой).
Собака должна настороженно и не отвлекаясь наблюдать за помощником.
Во время нахождения дрессировщика в укрытии помощник по указанию судьи предпринимает попытку к бегству.
Собака самостоятельно, без воздействия дрессировщика, должна крепкой хваткой препятствовать бегству помощника и удерживать его на месте. В момент хватки судья производит выстрел из стартового пистолета.
После выстрела по указанию судьи дрессировщик выходит из укрытия. Помощник останавливается. После остановки самостоятельно или по одной команде «Фу!» собака должна отпустить его, затем помощник по указанию судьи нападает на собаку, но не наносит ударов.
Без воздействия со стороны дрессировщика собака должна перейти в контрнападение и хваткой препятствовать дальнейшему сопротивлению помощника. Если собака схватила крепко, то ей наносится два удара по бедрам, холке или по боку. Собака при этом не должна отпускать.
По указанию судьи помощник прекращает сопротивление. Собака должна самостоятельно или по первой команде «Фу!» отпустить его и охранять. Только по указанию судьи проводник подходит к собаке и дает ей команду «Сидеть!». Стек, используемый помощником для удара, у него не отбирается, но он должен держать его так, чтобы собака не видела.
Далее следует конвоирование помощника со спины на расстояние до 20 м. Дрессировщик дает команду помощнику двигаться вперед, а сам с собакой на расстоянии 3 шагов следует за ним.
После конвоирования следует нападение помощника на дрессировщика. Крепкой хваткой собака должна ликвидировать это нападение без воздействия со стороны дрессировщика. По указанию судьи помощник прекращает сопротивление. Собака, должна сразу же отпустить его и охранять. Разрешается одна команда «Фу!».
По указанию судьи дрессировщик с собакой направляется в указанное место. По прибытии он останавливается, а собака садится рядом с ним.
По указанию судьи вооруженный стеком помощник выбегает из укрытия и бежит прямо на собаку. Когда помощник приблизится на 20 м к дрессировщику и сидящей у ноги собаке, дрессировщик по указанию судьи подает команду «Фас!». Дрессировщик не может покидать своего места и подбадривать собаку. Помощник нападает на собаку фронтально, производя прогоняющие звуки и резкие угрожающие движения. Собака должна, не медля, произвести крепкую хватку. Если собака схватила, то следуют 2 удара. Допускаются удары по бедрам, бокам и в области холки. По указанию судьи помощник останавливается. Собака должна отпустить самостоятельно или по первой команде и настороженно охранять помощника. По указанию судьи дрессировщик направляется к собаке, забирает у помощника стек и становится для бокового конвоирования.
Следует боковое конвоирование помощника к судье на дистанции примерно 10м. Команда голосом при начале движения разрешена. Дрессировщик должен идти с правой стороны от помощника таким образом, чтобы собака находилась между ними. Во время конвоирования собака должна вести себя настороженно, но не проявлять не спровоцированной агрессии. Перед судьей группа останавливается, дрессировщик передает стек судье.
Помощник и дрессировщик с собакой покидают площадку.
Собаки, которые во время всей защитной службы неуправляемы, прекращают хватку только после механического воздействия дрессировщика или не демонстрируют хватку в течение 5 секунд после пуска, показывают боязнь взмахов, ударов, отказываются от борьбы с помощником и позволяют себя оттеснить, испытание выдержать не могут.
При отказе собаки в одном упражнении (кроме побега) дальнейшая проверка защитной службы прекращается. Собака, внимательно наблюдающая за помощником и при этом бегающая вокруг него не штрафуется. Излишне агрессивные или проявляющие страх собаки с испытаний снимаются.
Вернуться к началу Перейти вниз
Марисобель
Модератор
Модератор
avatar

Награды : За 2 место в конкурсе-Собака Лето 2010 Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Сообщения : 256
Дата регистрации : 2010-05-26
Возраст : 29
Откуда : г Маркс

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Пн Май 31 2010, 17:44

А как собаки надо объяснить что предмет надо сторожить???
У меня собака добрая, к любому ласкаться пойдет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Пн Май 31 2010, 17:56

Для защитно-караульной службы у собаки вырабатываются следующие специальные навыки: выборка вещи по индивидуальному запаху человека; охрана вещи; недоверчивость и злоба к посторонним людям; задержание, конвоирование, охрана людей, защита дрессировщика.

Для воспитания щенков защитно-караульных собак вводятся соответствующие раздражители — дразнение, убегание и т. п. При всех упражнениях такого рода необходимо помнить, что всякое особенно резкое наступление в большинстве случаев вызывает отступление и, наоборот, всякое отступление вызывает нужное для нас проявление преследования. К этому нужно отнестись особенно осторожно: один удар, нанесенный щенку при активном наступлении, может воспитать страх, который угасает с большим трудом. Осторожное, таинственно наступающее действие обычно вызывает первый бросок собак. В это же мгновение нужно, сделав «испуганный вид», начать отступление — это вызовет второй бросок щенка вперед. Упражняясь таким образом несколько раз и видя, что рефлекс преследования проявляется безотказно, можно усложнить это действие тряпкой или палкой (осторожно), с целью воспитать у щенка бесстрашие к ударам и стремление отнять тряпку или палку. Лучшим способом является легкая попытка вытянуть из пасти собаки эту тряпку после первого момента схватывания. Упражнения такого рода необходимо ставить так, чтобы щенок вначале заинтересовался тем или иным видом борьбы, предложенной ему в виде игры или в виде раздражителя его оборонительного инстинкта. В конце концов, выйдя победителем (отнятие кости, тряпки, преследование и хватка убегающего и т. д.), он должен получать от лица, ухаживающего за ним, поощрение.

Для лучшего развития сторожевых рефлексов можно посадить щенка на цепь в будку поблизости от караульной собаки. В таком случае сторожевые рефлексы выявляются обычно довольно быстро.

Количество навыков, необходимых для собаки конкретного вида службы, зависит от желания владельца. Некоторые владельцы предпочитают, чтобы их собака, обученная защитно-караульной службе, умела также брать след.

Для этого больше всего подходят собаки с уравновешенным типом нервной деятельности (сангвиники), несколько в меньшей степени — возбудимые собаки (холерики). Собаки — меланхолики и.флегматики очень тяжело обучаются защитно-караульной службе. Собаке возбудимого типа с преобладанием активно-оборонительного инстинкта нужны повышенные принудительные меры (например, использование парфорса). За такой собакой особенно необходимо следить при работе по задержанию и охране человека, т. е. при розыскной и караульной работе. Будучи по типу возбудимой, с преобладанием активного оборонительного инстинкта, собака легко может перевозбудиться, что приведет к потере всяких дифференцировок и срыву в сторону возбуждения. У этих собак весь цикл работы на человека, работы по следу проходит обычно очень легко, но при более сложных проработках собака теряет след, не дифференцируя его.

Породы, наиболее подходящие для защитно-караульной службы: немецкая и некоторые другие овчарки (кавказская овчарка больше подходит для сторожевой службы), эрдельтерьер, ризеншнауцер, черный терьер, доберман, ротвейлер, неплохо работают дог и боксер.

В отличие от защитно-караульной, караульная служба более простая. Караульная собака должна облаивать посторонних и задерживать их при попытке проникнуть на охраняемый объект. Для такой службы особенно пригодны кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, московская сторожевая и другие.

Выборка вещи

Для того, чтобы собака безошибочно и быстро выбирала вещи человека по его запаху, обучение нужно разделить на обучение отдельным навыкам:

— умение принюхиваться по команде «Нюхай!»;

— умение четко различать, дифференцировать индивидуальный запах человека от других запахов;

— умение по определенному запаху выбирать вещь с таким же запахом и приносить ее дрессировщику (или по вещи выбирать человека).

Основная команда — «Нюхай!» или «Ищи!», вспомогательные команды — «Апорт!» и «Дай!».

Некоторые учебники рекомендуют отрабатывать эту команду до развития у собаки злобы. Это представляется логичным: собака, у которой выработана агрессивная реакция на чужого человека, будет отвлекаться при выборке.

На первом этапе дрессировки собаку обучают выбирать вещи (предметы) по запаху своего дрессировщика. В качестве вещи для выборки можно использовать известный собаке апорт. Обучение проводят следующим образом. Помощник дрессировщика на открытом месте, лишенном каких-либо сильных посторонних запахов и других отвлекающих раздражителей, раскладывает предметы, запах которых отличается от запаха дрессировщика (или «проветренные» предметы, по возможности освобожденные от запаха). Вещи раскладывают вразброс или в ряд (это регламентируется при сдаче экзамена). Вещи желательно раскладывать пинцетом или в перчатках. В начале обучения используют однотипные предметы (например, деревянные палочки). Разложив предметы, помощник отходит в сторону. Дрессировщик, посадив собаку на расстоянии 3 м от разложенных вещей, дает ей понюхать свой предмет. Для этого он левой ладонью обхватывает морду собаки так, чтобы она не могла открыть пасть, а правой подносит к носу собаки предмет и держит его на расстоянии 2—4 см. При этом дрессировщик произносит команду «Нюхай!». Если собака начинает принюхиваться, ее поощряют и повторяют команду. После этого, оставив собаку сидеть, дрессировщик подходит к разложенным предметам и незаметно для собаки подкладывает свой предмет к остальным. Вернувшись к собаке, дрессировщик командой «Нюхай!» и жестом (выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону предметов, разложенных для выборки) посылает ее на выборку и наблюдает за ее действиями. За правильную выборку и подноску предмета дрессировщику собаку поощряют. На занятиях лакомство следует давать только левой рукой, а предметы для выборки и выбранный предмет — только правой рукой.

Если собака пытается взять чужой предмет, дрессировщик более строго повторяет команду «Нюхай!» и побуждает ее к принюхиванию. Если собака все же приносит чужой предмет, дрессировщик берет его у собаки и выбрасывает, и снова посылает собаку на выборку. Если собака, обнюхав предмет дрессировщика, не берет его, подается команда «Апорт!».

Если собака при выборке не проявляет активности, апортировочный предмет подбрасывают к разложенным предметам у нее на виду, а команду «Нюхай!» подкрепляют командой «Апорт!». Если собака слабо принюхивается и хватает то одну вещь, то другую, ее берут за поводок, подводят к разложенным предметам, наводят на нужную вещь и командами «Нюхай!» и «Апорт!» побуждают к принюхиванию и взятию предмета. При попытке собаки схватить другую вещь, это запрещают командой «Фу!», произнесенной тихим голосом, иначе можно отвратить собаку от выборки вообще. Правильную выборку следует немедленно поощрять, неправильную — осторожно пресекать.

На протяжении одного занятия выборку. повторяют не более 2—3 раз. Когда собака приучится выбирать вещь дрессировщика (как правило, после 2—3 занятий), выбираемые вещи начинают разнообразить, используя для этого носовые платки, перчатки, игрушки и т. д. При этом выбираемую вещь (с запахом дрессировщика) кладут среди вещей, имеющих другой запах. Со временем дрессировщик дает собаке занюхивать не только свои предметы, но и просто ладонь правой руки.

Более сложная задача — выборка вещей уже не дрессировщика, а любого другого человека. Делается это так. Один из помощников раскладывает 3—4 своих предмета в ряд на расстоянии 30—40 см друг от друга. Другой помощник также подкладывает к этим предметам одну из своих вещей, а вторую оставляет в 3 м от разложенной выборки. После этого дрессировщик подводит собаку к оставленной вещи, осторожно берет ее, подносит к носу собаки и подает команду «Нюхай!». После того, как собака занюхала предмет, его незаметно для собаки отбрасывают назад. Затем дрессировщик командой «Нюхай!» и жестом правой руки в сторону предметов пускает собаку на выборку. Дрессировщик должен знать, где лежит выбираемая вещь. Если собака плохо принюхивается к разложенным вещам, дрессировщик использует команду «Нюхай!», если собака не берет обнаруженную по запаху вещь, применяет команду «Апорт!». Правильная выборка тут же поощряется, неправильная — мягко исправляется.

Когда собака хорошо усвоила эти навыки, ее обучают выбирать нужную вещь из выборки, состоящей из вещей с разными запахами.

Даже в самом начале обучения желательно менять помощников. Собака может привыкнуть к одному запаху и плохо работать на выборке вещей других людей. Не стоит злоупотреблять командой «Апорт!» и другими наводящими действиями.

Охрана вещи

Собака, работающая по охране вещи, должна уметь находиться в состоянии длительной настороженности у вещи своего дрессировщика. Основная команда — «Охраняй!», вспомогательные — «Лежать!», «Место!» и «Фу!». Собака должна уже уметь выполнять команду «Место!» с выдержкой. Параллельно с навыком охраны у собаки развивается недоверчивость и злобность к посторонним людям.

В начале обучения собаку привязывают и выбирают для охраны вещь, хорошо знакомую собаке (апортировочный предмет, поводок, куртка дрессировщика и др.). Дрессировщик дает собаке команду «Лежать!» и кладет перед ее передними лапами вещь так, чтобы собака могла ее достать. Подав команду «Охраняй!», дрессировщик становится рядом с собакой. После этого помощник несколько раз проходит мимо собаки в разных направлениях. Если собака сразу же начинает рычать и пытается наброситься на проходящего помощника, дрессировщик подает команды «Место!» и «Лежать!». Собака не должна реагировать на человека, который просто проходит мимо. Если собака спокойно лежит у вещи, то помощник подходит и пытается взять вещь. Для того, чтобы привлечь внимание собаки, помощник рукой или палкой передвигает вещь перед мордой собаки, а затем подтягивает ее к себе. Дрессировщик при этом дает команду «Охраняй!». Как только собака набросится на помощника, или просто зарычит на него, дрессировщик поощряет ее. Помощник убегает и прячется, чтобы собака не видела его. Когда собака успокоится, упражнение повторяют. Чтобы развить у собаки злобу, помощник может левой рукой пытаться взять вещь, а правой — бить собаку прутом или плеткой.

Если собака пытается преследовать убегающего помощника, дрессировщик одергивает ее поводком и командует «Место!».

Усложняя упражнение, помощник пытается отвлечь внимание собаки ласковым обращением и лакомством. Подойдя к собаке и называя ее кличку, помощник левой рукой предлагает собаке или бросает в сторону лакомство, а правой пытается взять вещь. Если собака отвлеклась от вещи, то помощник, схватив вещь, ударяет ею собаку. При упорных стремлениях собаки взять лакомство, помощник неожиданно наносит ей удар прутом, а дрессировщик подает команду «Фас!». Попытки собаки подобрать лакомство с земли пресекаются командой «Фу!».

Как только собака научится охранять определенную вещь, начинают использовать каждый раз новую по форме и размеру вещь.

Навык считается отработанным, если собака долго (20 мин. и более) охраняет вещь, не отходит от нее, убегающего не преследует (или, наоборот, бросается), на спокойно проходящего человека не реагирует. Чрезмерное развитие злобы вызовет у собаки агрессивную реакцию и на спокойно проходящего человека. Набрасываясь на него, собака оставит вещь, что крайне нежелательно. Собака должна преследовать помощника только после получения соответствующей команды.

Развитие у собаки недоверчивости и злобы


Умелый дрессировщик способен воспитать из глупого и смешного щенка собаку, которая будет грозным и надежным оружием. Но это оружие должно носить оборонительный, а не нападающий характер. Любое превышение собакой мер по обороне своего хозяина накладывают на него ответственность перед законом. Даже собака, которая находится на военной или милицейской службе, может только остановить преступника и пресечь любое нападение на хозяина, но уж никак не загрызть нападающего. Поэтому собака, у которой вырабатывают злобу, должна успешно пройти общий курс дрессировки. Собака должна уметь прекращать любое действие по команде «Фу!».

Собаку надежно привязывают. Дрессировщик надевает специальный костюм или рукав, берет в руки прут и большую тряпку. Помощник не спеша приближается к собаке, ударяя прутом о землю или размахивая руками. Дрессировщик подает команду «Фас!» и, если собака проявляет злобу, поощряет ее. Помощник нападает на собаку, нанося ей удары прутом, а при попытке собаки схватить жгут, подставляет ей другой рукой тряпку. Дав. собаке несколько секунд потрепать тряпку (причем помощник тянет ее к себе, пытаясь отнять), бросает тряпку и убегает. Дрессировщик в момент борьбы собаки с помощником еще больше возбуждает ее повторением команды «Фас!» и поощрением (поглаживанием). После того, как собака успокоится, упражнение повторяют 2—3 раза.

Помощник не должен наносить собаке слишком сильные удары, чтобы не запугать ее и не вызвать страха (пассивно-оборонительную реакцию).

Если собака незлобная или проявляет трусость, помощник должен активными движениями вызвать у нее стремление броситься на него. Дрессировщик же подает команду «Фас!» и движением в сторону помощника провоцирует злобу у собаки. Проявление злобы сразу же поощряется. У таких собак, а также у собак-флегматиков, злоба хорошо развивается при защите корма.

Как только собака начинает активно нападать на помощника, хватать тряпку, не боясь ударов, ее приучают к хватке с перехватом. Для этого помощник, нападая на собаку, имеет по тряпке (жгуту) в каждой руке. Как только собака схватит одну из тряпок, помощник наносит ей удар другой; Схватив брошенную собакой тряпку, он вновь наносит ей удар, и так несколько раз попеременно. В дальнейшем тряпки заменяются дрессировочными рукавами.

Когда собака обучена хорошо работать в присутствии дрессировщика, ее учат работать самостоятельно. Дрессировщик подает собаке команду «Охраняй!» и уходит. Он прячется так, чтобы наблюдать за собакой, но вмешивается только тогда, когда собака что-то делает неправильно.

Со временем собаку обучают охранять вещь от двух или трех «злоумышленников» одновременно.

Очень важно, чтобы дрессировщик не общался с помощником при собаке.

Задержание

Выработка хватки с перехватом проводится и при задержании помощника. К этому приступают, когда у собаки выработается четкий навык на команду «Фас!». Помощник должен быть одет в полный дрессировочный костюм и иметь в руках жгут или прут. Нежелательно дрессировать собаку все время с одним и тем же помощником.

Навык отрабатывается следующим образом. Дрессировщик держит собаку на коротком поводке. Помощник, возбудив собаку нападением на нее, убегает. Дрессировщик, подав собаке команду «Фас!», вместе с ней преследует помощника. Когда помощника почти догонят, он замедляет бег и, полуобернувшись к собаке, подставляет ей рукав костюма. Если собака схватила рукав, помощник слегка подтягивает его к себе, чтобы усилить хватку. После этого он делает в сторону собаки один или два шага, чтобы прекратить натягивание схваченного рукава, и заносит над головой для нанесения удара другой рукав. Собака, видя приближающийся сверху другой рукав и не встречая сопротивления ослабленного, перехватывает другой рукав. Упражнение повторяется 3—4 раза. По команде дрессировщика «Стой!» помощник прекращает борьбу, а дрессировщик поощряет и успокаивает собаку.

Если собака после прекращения борьбы не отпускает дрессировщика, дрессировщик применяет команду «Фу!» и сильный рывок поводком.

Собаку приучают задерживать и убегающего человека с постепенно увеличиваемых расстояний (до 100 м и более). Для этого помощник, не подходя к собаке, побуждает ее к нападению с расстояния 20, 30, 50, 100 м, а затем собака по команде «Фас!» без поводка пускается на задержание.

Когда собака научится по команде «Фас!» бросаться на помощника, можно начинать обучение «тонкостям» задержания. Собаку можно научить сбивать задержанного с ног и фиксировать его за горло, не сжимая зубов, бросаться сзади на шею и т. д. Всем этим тонкостям собаку может научить только опытный инструктор. Попытки отработать такие приемы с собакой самому могут стоить вам нескольких лет лишения свободы.

А вот научить собаку правильно реагировать на оружие в руках помощника можно. Для этого удобно применять водяной или газовый пистолет, выстрел из которого будет чувствительным для собаки, или тупой нож (деревянный). Этот метод довольно жесток, но зато собака быстро и надолго запомнит, что такое оружие, и научится обезвреживать его, не подставляясь под удар.

Конвоирование

После того-, как отработано задержание, можно приступать к следующему этапу. Посадив собаку около спокойно стоящего помощника и подав команду «Охраняй!», дрессировщик следит за поведением собаки. Попытка собаки напасть на помощника пресекается командой «Сидеть!» и рывком поводка.

После небольшой выдержки (15—20 с) дрессировщик подает команду «Шагом марш!» и конвоирует помощника, следуя за собакой в 3-4 шагах. Попытка собаки забежать вперед и напасть на помощника пресекается командой «Рядом!» и рывком поводка. При попытке помощника бежать, собаке подается команда «Фас!». Пройдя таким образом некоторое расстояние, дрессировщик сдает его другому лицу или командой заставляет его лечь на землю, затем успокаивает и поощряет собаку.

Воспитание длительной настороженности при охране и конвоировании достигается тем, что помощник внимательно наблюдает за собакой и, если собака отвлекается (смотрит в сторону или следит за отошедшим дрессировщиком), неожиданно наносит ей удар и пытается убежать. Нападение собаки на убегающего помощника поощряется.

Защита дрессировщика

Дрессированная на защиту собака должна уметь работать самостоятельно, то есть защищать хозяина при явных провокациях, иногда не дожидаясь команды.

Это вырабатывается следующим образом. Дрессировщик держит собаку на поводке. Помощник подходит к нему и резко замахивается на него одной рукой, а другой — наносит собаке удар прутом. Собака должна понять, что угроза хозяину — это и угроза ей лично. Дрессировщик подает собаке команду «Фас!». Собака бросается на помощника, и ее поощряют. После небольшой борьбы помощник берется под охрану.

На последующих занятиях нападение помощника на дрессировщика производится неожиданно из-за укрытия, а также на месте (например, при обыске помощника) и в процессе конвоирования. В таких случаях собака приучается к защите дрессировщика без команды «Фас!».

Необходимо часто менять помощников и ситуации, в которых происходит нападение. Можно научить собаку настораживаться и быть особенно внимательной по особой команде (например, «Внимание!»).

«Сторожевка» и патрулирование

«Сторожевка» — это выработка у собаки навыка по команде «Слушай!» настораживаться и тихо оповещать (не лаем, а, например, рычанием или другим особенным поведением) о приближении посторонних людей. Этому обучают собаку, которая уже умеет задерживать и конвоировать.

Сначала собаку приучают к «сторожевке» на месте. Занятия, как правило, проводят в темное время суток, на местности, обеспечивающей укрытие помощника. Дрессировщик располагается с собакой за кустом, деревом, высоким бугром, в траве в 60—70 м от помощника, заранее расположившегося в укрытии. Посадив собаку с левой стороны от себя и придерживая ее за поводок у ошейника, дрессировщик успокаивает собаку, подает помощнику условный сигнал (например, карманным фонариком), незаметный для собаки. После этого подается команда «Слушай!».

Помощник, получив сигнал и выждав 2—3 мин., начинает шуршать прутом по земле или по дереву, а затем крадется в сторону собаки, останавливаясь и шурша. Если собака настораживается в сторону помощника, дрессировщик подает команду «Слушай!» и поощряет собаку. Лай собаки дрессировщик пресекает командой «Тихо!» или «Фу!» и рывком поводка, а при упорном лае он зажимает ей челюсти рукой или поводком. Прекращение лая поощряется. Если собака слабо реагирует на шорохи, помощник должен подкрасться к ней, ударить ее прутом и убежать, а собака пускается на задержание.

Таким же образом приучают собаку сторожить в движении.

Патрулирование — это усложненная «сторожевка» в движении. Тренировка патрульной собаки заключается в регулярном обходе с ней охраняемой территории, всегда в разное время суток и по разному маршруту, чтобы собака всегда была заинтересована работой. При патрулировании собаке дается команда «Слушай!». Если собака почувствовала присутствие постороннего, она останавливается, но не лает. Патрульная собака должна не только почувствовать постороннего на территории, но и уметь активно обыскивать местность и помещения, разыскивать спрятавшихся людей, находить и подавать дрессировщику оставленные или спрятанные предметы, защищать дрессировщика, задерживать и конвоировать «нарушителя». О том, как обучить собаку всем этим навыкам было сказано выше. О работе собаки по следу подробно рассказано в разделе «Розыскная служба».

Требования к защитно-караульной собаке:


1. После занюхивания предмета по команде «Нюхай!» и жесту самостоятельно выбирать нужную вещь из разложенных на расстоянии 30—40 см трех других вещей, подносить ее к дрессировщику и по команде «Дай!» отдавать ему в руки.

2. По команде «Охраняй!» бдительно охранять и активно защищать от двух помощников вещь, не отходить от нее, не брать в зубы и не переносить ее, не брать корм из рук посторонних и не подбирать корм с земли, не набрасываться на людей, спокойно проходящих в 1,5-2мот границы сектора охраны (по длине поводка). Уметь патрулировать местность.

3. По команде «Фас!» и жесту активно нападать и задерживать помощника («злоумышленника»), проявлять крепкую хватку с перехватом, быть бдительной при обыске и охране задержанного. Спокойно относиться к выстрелам и другим раздражителям.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nika2
Администратор
Администратор
avatar

Награды : За 2 место- Новогодняя собака! За 3 место в конкурсе  самый обаятельный! Сообщения : 734
Дата регистрации : 2010-04-07

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Пн Май 31 2010, 18:01

Собаку обучают сторожить вещь дрессировщика длительное время. Условным раздражителем является команда "Охраняй!". Вспомогательные условные раздражители - команды "Лежать!", "Место!", "Фу!" и восклицание "Хорошо!". Безусловные раздражители - удар прутом, жгутом, предметы, интересующие собаку, лакомство.
Собака уже должна уметь лежать в указанном месте более продолжительное время и возвращаться на место. У собаки должны быть выработаны злобность и недоверие к незнакомым людям.
Для занятий подбирают такое место, чтобы можно было посадить собаку на цепь и чтобы отсутствовали отвлекающие ее внимание раздражители. Невдалеке должно находиться укрытие для помощника. На первых занятиях надо положить вещь, хорошо знакомую собаке /апортировочный предмет, скрученный длинный поводок, одежду дрессировщика, рюкзак или др./. Привязав собаку к поводку, дрессировщик командой "Лежать!" укладывает собаку, возле ее передних лап кладет вещь так, чтобы собака могла до нее достать. Дрессировщик дает команду "Охраняй!" и остается рядом с собакой. После этого из укрытия выходит помощник и несколько раз спокойно проходит мимо собаки в разных направлениях. Если собака сразу начнет лаять и кидаться на проходящего помощника, дрессировщик произносит команды "Место!" и "Лежать!". Если собака спокойно лежит рядом с вещью, помощник подходит и пытается взять вещь. Желая привлечь внимание собаки, помощник рукой, проволокой или заранее привязанной к вещи веревочкой шевелит перед самой мордой собаки вещь, а затем тянет ее к себе. Дрессировщик произносит команду "Охраняй!". Если собака кидается на помощника, дрессировщик поощряет ее возгласом "Хорошо!" и поглаживанием. В это время помощник убегает и прячется в укрытие. Как только собака успокаивается, помощник появляется вновь и упражнение повторяется. Если требуется, чтобы собака была злее, помощник, беря вещь левой рукой, правой наносит собаке удар прутом или жгутом.
Чтобы приучить собаку охранять оставленную вещь более продолжительное время /10-20 минут/, дрессировщик пристегивает собаке длинный поводок и, произнеся команды "Охраняй!", "Место!", возвращается на 3-4 шага назад. Если собака делает попытку отодвинуться от вещи или бежать за помощником, дрессировщик дает команду "Место!" и рывком поводка возвращает ее к охраняемой вещи. Чтобы собака привыкла самостоятельно охранять оставленное, дрессировщик каждый раз должен все дальше удаляться от собаки и в конце концов прятаться в укрытии. Если собака пытается бежать вслед за ним, надо скомандовать "Место!". Собаку, хорошо выполняющую задание, дрессировщик поощряет возгласом "Хорошо!" и лакомством.
Позже предлагают более сложные задания. Помощник, стараясь обратить внимание собаки, ласково обращается с ней, дает лакомства. Предлагает /держа в левой руке/ лакомство или бросает его собаке в ту сторону, где лежит вещь, а правой делает попытку взять эту вещь. Если собака отодвигается от охраняемой вещи и пытается схватить кусочек пищи, помощник, взяв вещь, слегка ударяет собаку и убегает. В это время дрессировщик командует "Фас!", поощряя собаку нападать. При попытке собаки взять брошенный кусочек пищи дрессировщик восклицает "Фу!". Когда собака уже надежно охраняет знакомую вешь, ей дают охранять каждый раз новые веши, различной формы и размера. Дрессировщику должны помогать два помощника, не знакомые собаке. Они становятся по обе стороны от собаки и затем, прогуливаясь, поочередно пытаются взять вещь.
Навык считается усвоенным и закрепленным, если собака длительное время /больше 20 минут/ охраняет вещь, не отходя от нее, не берет брошенного корма и не кидается на спокойно подходящего помощника.
Возможные ошибки дрессировщика:
1. Вызывают слишком сильную злость при охране вещи. Собака чрезмерно агрессивна, начинает кидаться на проходящего помощника, отходит от охраняемой вещи.
2. Дрессировщик слишком рано оставляет собаку, когда навык охраны еще не совсем усвоен. Это стимулирует собаку идти вслед за дрессировщиком.
3. Дрессировщик слишком часто повторяет команду "Фу!" в то время, когда помощник предлагает собаке лакомство. Собака будет охранять вещь уже не так активно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Марисобель
Модератор
Модератор
avatar

Награды : За 2 место в конкурсе-Собака Лето 2010 Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Награды пока нет Сообщения : 256
Дата регистрации : 2010-05-26
Возраст : 29
Откуда : г Маркс

СообщениеТема: Re: Дрессировка   Пн Май 31 2010, 18:08

Ну теперь все понятно, Спасибо
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Дрессировка   Пн Май 31 2010, 22:04

Обучение собаки-телохранителя
Обучение собаки-телохранителя это очень сложный и ответственный этап в жизни вашего пса.
Это не рассказ об изощренных мошенниках или шарлатанах собачьего мира. Отнюдь. Есть, оказывается, необходимость учить пса кусаться. И для этого существуют люди с профессией, названия которой вы не встретите ни в одном справочнике.
Человек называется "фигурант", в его обязанности входит стать для пса злейшим врагом. Тренер должен виртуозно "бояться", давая собаке чувство победы, но ни в коем случае не трусить по-настоящему. Струсил - конец профессии. Ведь фигурант не просто дразнит, он еще и, фигурально выражаясь, ложится под рассвирепевшую собаку. Это он, позволяет ей догнать себя, вцепиться в защитный костюм и драть, драть, драть. Профессия рискованная, скорее даже, это вид экстремального спорта. Денег больших такая специальность не приносит, и только любовь к адреналину заставляет людей подставлять себя под оскаленную пасть. При "натаскивателе" всегда находится инструктор. Он - дирижер процесса. Руководитель тренировки знает, какую "дозу злости" дать собаке, какое упражнение сегодня выполняет она, и следит за тем, чтобы животное не перенервничало. Ведь "спалить", обучаемую, особенно на первых порах, ничего не стоит.
Вот эта вся компания плюс хозяева (которые счастливы от того, как их любимая питомица терзает фигуранта) и издает невероятный шум каждое воскресенье с утра пораньше. А зачем? Нет, правда, зачем такие хлопоты? Эка невидаль - пес кусается. Ну и что? Мы ведь его не английскому языку учим. Учить собаку кусать все равно, что учить ее дышать. Разве нет? Нет. Обучение собаки-телохранителя гораздо более сложный процесс, чем это принято представлять. Все что мы видим на поверхности (догнал, прыгнул, повис на рукаве) лишь маленькая толика. Как у каждого порядочного айсберга, у этого процесса своя колоссальная подводная часть. Давайте нырнем туда и познакомимся.
Прежде всего, условимся раз и навсегда, что курс защитно-караульной службы (ЗКС) это не уроки озлобления. Ни в коем случае. Тренировки вырабатывают навыки поведения собаки в экстремальной ситуации. Специалисты проводят занятия совместно с хозяином и его питомцем.
Чего хотят владельцы? Меньшинство - чтобы озлобленный пес кидался на всех подряд и двуногих, и четвероногих. Большинство же хочет просто быть спокойными за себя и своих детей. Их страшат темные, с разбитыми лампочками подъезды, которые хоть и заперты на кодовые замки, все равно не вызывают чувства спокойствия. Очень хочется вернуться с работы и не обнаружить высаженную дверь и разграбленную квартиру. А больше того, хочется просто спокойно жить. И четвероногий сторож дает такую возможность. Кроме того, он все-таки живой.
Смотрит глазками, лапу дает, есть просит. Железная дверь, надежная, и есть не просит, но ведь и голос не подает. В общем заводят люди собак служебных и дрессируют их соответственно. Или содержат маленьких питомцев, которые лаем распугивают непрошеных визитеров. (Это, кстати, чистая правда. С тех пор, как у меня поселились две таксы, в наш подъезд перестали забредать бомжи, цыгане и разъездные коммивояжеры).
Что же должна делать собака-телохранитель? В первую очередь быть недоверчивой к посторонним. Для многих молодых собак все люди - братья. Фигурант сходу показывает ученику, что нет, не все на свете добрые. Встречаются среди двуногих и разные негодяи. Во время обучения тренер ласково приманивает пса на лакомство, когда тот потянулся за угощением, бьет его по морде. Несильно, но обидно. К третьему разу, как правило, собака уже не реагирует на его "утютюсеньки" и скалит зубы. Потом фигурант делает вид, что обижает хозяина. Вполне бывает достаточно, чтобы взбесить пса. Он бросается и кусает то, что ему подставляют. А подставляют ему очень прочный дрессировочный рукав. Все, первый этап, можно сказать, завершен.
Второй этап намного сложнее. Необходимо добиться от "ученицы", чтобы она работала по команде. Для начала, нужно чтобы отпускала противника по команде "Фу!". Ой, как это сложно! Ну не хотят они выпускать из своих зубов врага, хоть ты тресни. Чего только не делают инструкторы, чтобы добиться своего. Если уговоры не помогают, брызгают в морду водой. Немецкие овчарки - послушные, сразу воспринимают, а стаффордширы и питбули ни в какую. Приходится разжимать зубы специальной разжималочкой, похожей на большой деревянный кинжал.
Когда и этот этап пройден, начинаются запуски на расстоянии. Собака догоняет и хватает. Вот, то, что вы видели в кино. Но догнать и схватить бывает не так просто. Фигурант не дает псу ухватить, стреляет из пугача, пинает преследователя коленом, отбивает руками. Пес должен уметь работать с сопротивляющимся противником. Поэтому учения максимально приближены к реальности.
Для самых продвинутых - упражнения на самостоятельность мышления. То есть собаке показывают, что есть на свете две категории поведения человека - опасное и неопасное. Она должна уметь их различать. Чтобы не бросалась на каждого, кто спросил который час. Это уже высший пилотаж. Для проверки ее пропускают сквозь строй людей, каждый из которых совершает резкие, но неопасные движения. Роняет книгу, например, или открывает зонтик. Пес не должен реагировать на это абсолютно. Его дело идти на коротком поводке и ждать команд. А ведь у каждого воспитанника свои особенности. Не говоря уже об индивидуальных причудах. Один - флегма и ничего не хочет, другой - злюка, его от фигуранта не оттащишь, а третий - трус, после легкого удара прутиком не знает куда бежать.
Между прочим, собаки у нас специфические, я бы сказал, более натуральные, чем иностранные. Один фигурант как-то раз послал свою демонстрационную кассету в Канаду. Те пригласили его поработать, но при этом признались, что фильм его смотреть не смогли. От ужаса. Оказывается, в Канаде, такое вообще невозможно. Вот такие там дисциплинированные собаки. Плюс законы, карающие за укусы, независимо оттого права была собака-защитница или нет. Вот интересно, у них преступники тоже такие же дисциплинированные? Я просто ярко себе представляю, как подходят трое громил к женщине с овчаркой: "Извините, пожалуйста, позвольте вас ограбить. Спасибо". А овчарка скромно стоит в сторонке, глазки потупив. Нам в наших условиях такие четвероногие телохранители не нужны. Простой пример: вы гуляете с собакой в темном (как обычно) дворе, к вам подходят двое и просят закурить. Это в Канаде, если просят закурить, то означает всего-навсего, что у человека кончились сигареты. У нас, как правило, прелюдия к драке с последующим ограблением избитого. И только наличие поблизости большого пса несколько остужает горячие головы. А иногда и не остужает, тогда ему приходится демонстрировать все то, чему его учили на дрессировочной площадке.
Так что, если вас в очередной раз разбудил лай собак, не спешите рассыпать проклятия. Возможно, этот лай залог того, что, вы лично, спокойно сможете гулять по улицам родного города. И не станете перебегать на другую сторону улицы при встрече с любой крупной собакой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Дрессировка   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Дрессировка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей собак :: ДРЕССИРОВКА :: Занятия с питомцем-