Физиология пищеваренияВ физиологии пищеварения изучаются процессы слюноотделения, пищеварении в желудке, кишечнике, всасывание и
дефекация. Для нормальной жизнедеятельности организма собаки необходим энергетический материал (пища).
Минеральные соли, белки, жиры, углеводы, попадая в организм с пищей в виде сложных комплексов требуют
физической и химической переработке, чтобы подвергнуться всасыванию и усвоению. Пищеварение- совокупность
физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищи в простые
химические соединения, которые способны усваиваться клетками организма собаки. Все эти процессы протекают в
определённой последовательности во всех отделах пищеварительного аппарата (полости рта, глотке, пищеводе, тонкой
и толстой кишке при непосредственном участии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы). Минеральные
соли, вода, витамины могут быть усвоены в том виде, в каком находятся в пище. Процесс пищеварения происходит в
пищеварительном тракте, который разделён на три отдела: передний - ротовая полость с глоткой и пищеводом, средний
- желудок и отдел тонких кишок, задний - отдел толстых кишок. Пищеварительный тракт включает в себя застенные
пищеварительные железы - слюнные, печень и поджелудочную. Сам процесс пищеварения выглядит примерно так.
Пища захватывается зубами и языком и размельчается в ротовой полости. Там она смачивается слюной и проходит
начальную стадию пищеварения. Затем по пищеводу пищевой ком попадает в желудок, где подвергается химической
обработке (перевариванию). Потом из желудка попадает в тонкую кишку, в которой заканчивается переваривание пищи.
Здесь происходит всасывание питательных веществ. Затем переваренная пища попадает в заднюю или толстую кишку,
где происходит окончательное всасывание питательных веществ и обработка непереваренных остатков корма. Рис.1 1-
ротовая полость; 2- слюнные железы; 3- глотка; 4- пищевод; 5- желудок; 6- двенадцатиперстная кишка; 7- тощая
кишка; 8- подвздошная кишка; 9- слепая кишка; 10- ободочная кишка; 11- прямая кишка; 12- печень; 13- желчный
пузырь; 14- поджелудочная железа; 15- диафрагма.
Полость рта это начальный отдел пищеварения. Он также является захватывающим отделом, в котором происходит
механическая переработка пищи, выражающаяся в разрывании, откусывании и измельчении (разгрызании,
пережевывании). При этом происходит увлажнение слюной пищевого кома, а затем корнем языка направляется в глотку
для проглатывания. Органы полости рта помимо механической функции осуществляют и оценку пищи (дегустацию)
при помощи вкусовых рецепторов языка, а также участвуют в звуковоспроизведении. Дно полости рта почти всё
заполнено языком, остаются лишь маленькие боковые щелевидные пространства, в глубине которых заметны
подъязычные складки с отверстиями выводных протоков многопротоковой подъязычной железы. Язычные железы
слизистые. На поверхности слизистой губ видны отверстия губных желёз. Они рассеяны небольшими гроздями или
прямо под слизистой, или в толще губной мускулатуры. Основа щёк образована щечной мышцей. На уровне 3-его
коренного зуба находится сосок околоушной железы, в нём открывается проток околоушной слюнной железы. В
слизистой же открываются протоки щёчных желёз. Помимо губных, щёчных, нёбных и язычных желёз в полости рта
открываются протоки крупных застенных желез: 1. Околоушная железа - крупная железа, которая находится вентрально
от наружного слухового прохода между челюстью и атлантом. Железа выделяет серозно-слизистый секрет. Выводные
протоки объединяются в общий проток околоушной железы. У собаки она треугольной формы с выемкой для ушной
раковины, она также является второй по величине среди других слюнных желез. 2. Нижнечелюстная железа размещена
в подчелюстном пространстве и частично прикрыта околоушной железой. У собаки она крупная, округлой формы,
светло-желтого цвета, выделяет серозно-слизистый секрет. 3. Подъязычная железа находится сбоку от языка в
подъязычной складке слизистой оболочки дна полости рта. Подъязычная железа разделена на две части:
многопротоковой (передней) и однопротоковой (задней). Многопротоковая состоит из отдельных долек и выделяет
слизистый секрет. Однопротоковая выделяет серозно-слизистый секрет. Все эти железы вырабатывают слюну, которая
увлажняет пищевой ком тем самым, начиная процесс пищеварения уже в полости рта. Выделение слюны зависит от
многих факторов: во-первых, это природа, сила, количество и продолжительность действия натуральных раздражителей
в виде пищи на рецепторы ротовой полости. Попадает в рот пища или отвергается (кислота, щелочь и т.д.), какая пища
попадает - рыба, мясо, хлеб, творог или ещё что-нибудь; в каком виде - сухом или жидком и в каком количестве - это
зависит, какие железы и в каком темпе будут вырабатывать слюну или вообще не будут работать. Например, сухая пища
вызывает большое слюноотделение, чем влажная и жидкая, кислота вызывает слюну с большим содержанием белка,
чем пищевые продукты, а если собаке дать речной камешек слюна выделятся, не будет и собака его выплюнет. Во
вторых, одним из определяющих факторов, которые влияют на количество и качество слюны - это её функциональное
назначение - пищеварительное, защитное или санитарно-гигиеническое. Пищеварительное выражается в том, что она
смачивает пищевой ком и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию. Несмотря на то, что пища в ротовой
полости находится очень мало времени, начальное пищеварение имеет большое значение в дальнейших процессах
расщепления пищи, так как слюна, расщепляя вещества, способствует формированию вкусовых ощущений и влияет на
[img]
[/img]
аппетит собаки. Под влиянием ферментов слюны в полости рта начинается химическая переработка пищи. Слюна
защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, увлажняя её, белковые вещества нейтрализуют кислоту и
щелочь, содержит различные ферменты, обладающие бактериостатическим действием и принимают участие в
процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта, содержит вещества помогающие крови
сворачиваться при зализывание ран, а также собака при помощи слюны моет и обеззараживает свою шерсть, вылизывая
её. Доля участия желез в слюноотделении может быть разной, так как густую и жидкую слюну вырабатывают разные
железы (для нормальной пищи вырабатывается густая слюна, а для отвергаемой, как правило, жидкая). Рис.3 Железы
ротовой полости:3-околоушная железа; 4- нижнечелюстная железа; 41-проток нижнечелюстной железы; 5-
однопротоковая подъязычная железа; 51- проток однопротоковой подъязычной железы; 6- многопротоковая
подъязычная железа.
Желудок - накапливающий орган, затем химически обрабатывающий пищу пищеварительными
соками с очень высокой химической активностью. Среда желудка кислая за счет соляной кислоты. Тело желудка можно
разделить на три части: примыкающую к сердцу и пищеводу, которая имеет мало желез и только трубчатые,
выделяющие только слизь, но и пептидазы - ферменты, которые расщепляют белки и разрыхляют структуру мяса, липазу
- расщепляющую жиры. Соляную кислоту выделяют обкладочные клетки. В третьей части желудка находятся
ветвящиеся железы. Сам процесс пищеварения в желудке можно разделить на две фазы: сложно - рефлекторную (мозговую) и нейрогуморальную. Сложно-рефлекторная фаза желудочной секреции состоит из двух компонентов: условно-рефлекторную и, безусловно-рефлекторную. В условно-рефлекторной фазе происходит реализация условных
рефлексов (вид, запах пищи, время, звуки и т.д.) Происходит сокоотделение, которое тесно связано с функцией блуждающих нервов. Желудочный сок, выделяемый в этот период И. П. Павлов назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, потому что богат ферментами и его выделение сопровождается ощущением аппетита,
что создаёт хорошие условия для нормального пищеварения в желудке и кишечнике. Когда пища поступает в ротовую
полость начинается безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока. Нейрогуморальная фаза также состоит из
двух компонентов - желудочного и кишечного. Желудочная фаза - непосредственное действие пищи на слизистую
оболочку желудка с выделением клетками стенки желудка гастроинтестинальных гормонов. Нервные импульсы
парасимпатической нервной системы (блуждающие нервы) приводят к сокращению стенки желудка, благодаря этому
происходит перемешивание и дробление в полости желудка. Симпатические нервные волокна расслабляют стенку
желудка, тем самым, обеспечивая равномерное перемешивание корма и пищеварительных соков в его полости.
Двигательную активность желудка обеспечивают блуждающие нервы, создавая условия для образования химуса. Их
раздражение увеличивает ритм и силу сокращений, скорость распространения перистальтической волны, а также
ускоряет эвакуацию содержимого желудка. Симпатические нервы являются антагонистами блуждающих нервов по
эффекту действия. Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в
двенадцатиперстную кишку, и определяются рефлекторными влияниями, которые возникают при раздражении
рецепторов кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления
пищи. В слизистой приватника желудка содержится гастрин - гистогормон, который стимулирует выделение соляной
кислоты обкладочными клетками. Её образование угнетается этерогастроном - гормоном, который вырабатывается в
верхних отделах кишечника. На секреторную деятельность желудка оказывает влияние ряд гормонов: гипофиза,
надпочечников, щитовидных, околощитовидных и половых желез. Особую роль в жизни желудка играет секретируемая
в нём слизь, которая предохраняет слизистую желудка от самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты. Рис.3 Многослойный эпителий пищевода и пищеводного отдела желудка изображен горизонтальными
штрихами, область кардиальных желез - косые штрихи, область желез дна желудка - точками, область
пилорических желез - крестиками.
[img]
[/img]
Печень является одним из важнейших органов собаки. Она состоит из целого ряда долей и имеет небольших
размеров желчный пузырь. Ближе к позвоночному столбу располагается поджелудочная железа, выделяющая в кровь
гормон - инсулин и глюкагон. Печень выступает в роли очень сложного фильтра в организме собаки - все, что
всасывается из кишечника в кровь, обязательно собирается в воротную вену и проходит через нее, где проверяется и,
при необходимости, нейтрализуется. Печень через желчный пузырь поставляет в кишечник по желчным ходам
различные ферменты, способствующие усвоению белков и жиров. Метаболические функции преобладают над
секреторными, и печень запасает в себе углеводы в виде полимера - гликогена. Клетки печени могут синтезировать
белки, менять состав жиров, превращать белки и жиры в углеводы, уничтожать отработавшие клетки крови,
обезвреживать ядовитые для внутренней среды организма продукты белкового обмена, превращая в аммиак в мочевую
кислоту или мочевину, способную выводиться почками, Состоит печень из соединительного каркаса, делящую печень
на доли, и проходящего внутри него вен, артерий и печеночного капилляра. Клетки печени расположены вокруг
сосудов, и они имеют возможность первыми отбирать поступающие в кровь питательные вещества и продукты обмена
веществ. Маленькие желчные капилляры сливаются в печеночные протоки, которые, сливаясь в пузырный проток,
вливаются в желчный пузырь. Из желчного пузыря через общий желчный проток, минуя клапан, желчь изливается в
начальный отдел кишечника. Желчь содержит пигменты (билирубин ? продукт разрушения гемоглобина эритроцитов),
желчные кислоты, продукты разложения белков, продукт жирового обмена - холестерол. Большую роль в расщеплении
жиров играют желчные кислоты. Рис.4 Печень 1-11-9-91-правая и левая доли, латеральные и медиальные доли; 2-
сосцевидный отросток; 3- пищеводное вдавление; 4- желчный проток; 41- пузырный проток желчи; 5- воротная
вена; 6- каудальная полая вена; 8- хвостатая доля; 10- желчный пузырь; 11- квадратная доля; 12- печеночные вены.
[img]
[/img]
Поджелудочная железа - это скопление мягкой ткани, которое пронизано мелкими протоками, сливающиеся потом
в более крупные. Поджелудочная имеет два типа клеток:
1. с ярко выраженной экзокринной функцией и выделяет примерно десять проферментов, участвующих в
расщеплении жиров, белков и углеводов.
2. Выполняют эндокринную функцию - вырабатывают гормон - инсулин, регулирующие уровень сахара в крови.
Отделы тонких кишок.
В тонкой кишке происходят основные процессы пищеварения пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального
отдела - двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкриотический, кишечный соки и
желчь. С помощью ферментов, входящих в состав соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов. Протоки
желчи и поджелудочной открываются на расстоянии 3-8 см от пилоруса. Далее двенадцатиперстная кишка переходит в
длинную тощую кишку. Она подвешена на брыжейке, образует свободные петли, по которым с помощью перистальтики
перемещаются пищевые массы, которые в ней перевариваются, всасываются в кровь и лимфу. В тонкой кишке
различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное происходит с помощью ферментов
пищеварительных секретов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок).
Пристеночное пищеварение происходит в слое слизистых наложений. В этом слое находится много ферментов
поджелудочной и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих
ферментов. В кишке также осуществляется собственное пищеварение - мембранное пищеварение. В результате этого
образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану
собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание. При этом создаются условия
конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.
Отдел толстых кишок.
[img]
[/img]
Из тонкой кишки химус переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания небольшая. Пища к
этому моменту почти полностью переварена и усвоена в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В
толстой кишке происходит концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление
их из кишечника. Также здесь происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот,
углеводов. Железы слизистой толстой кишки выделяют мало сока, который содержит в основном слизь. Но, если
нарушается пищеварение вышележащих отделов пищеварительного тракта, то толстая кишка может компенсировать
путем повышения секреторной активности. Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными
механизмами.
Рис.5 Отделы кишечника собаки 1- пищевод; 2- желудок; 3- двенадцатиперстная кишка; 4- поджелудочная
железа; 5- тощая кишка; 6- подвздошная кишка; 7- слепая кишка; 8- восходящее колено ободочной кишки; 9-
поперечное колено ободочной кишки; 10- нисходящее колено ободочной кишки; 11- ампула прямой кишки; 12- анус.